Даная. Рембрандт ван Рейн. 1636 Эрмитаж

Он сумел! Соски набухли
И лицо озарено…
Собрала в причёске букли…
Кем окно отворено?!..

Нет окна. Над ними крыша –
Очень толстый слой земли…
Сквозь трубу лишь небом дышат,
Жить иначе б не смогли.

Медный дом подземный, скучный,
И служанка – страж отца…
Полог – тьмой, тяжёлый, тучный,
Как обличие скопца.

Предсказал оракул гибель
Венценосному царю…
- Ни к чему такая прибыль –
Внук-злодей! Благодарю!

От людей Данаю спрятал,
Подземелье – сущий рай…
Дельце тёмное состряпал…
- Аргос дивный, дивный край!

Чем в тюрьме утешить дочку?
- Хочешь золото? Дарю!
- Женихи?! Тут ставим точку –
Пусть идут… встречать зарю.

- Значит, золото мне можно?
Украшения люблю!
Невозможное – возможно,
О потере не скорблю.

- Есть во мне такая сила,
Что притянет всё вокруг…
Я одежды не носила –
Жарко очень! Где ты, друг?!..

Дождь златой проник чрез чресла,
Плоть смочил и напоил…
Жизнь хитра, ей в клетке тесно,
Зевс Персея сотворил.

Что потом? Да всё как в сказке –
Царь Салтан, комарик, писк…
Только в той нет чёрной краски –
Угодил в дедулю диск.
5.05.07


Рецензии