Городской вид с аркой. Ф. Гварди. 1770-80-е Эрмита

- Прекрасный день, сеньора Болла!
- Прекрасный день, сеньор Флери!
- Так ваш пошёл мальчишка в школу?
- С рассветом вышел, до зари…

- Ах, эта тяга всё постигнуть,
И эта жажда всё познать!?..
И я мечтал всего достигнуть…
И я желал предел узнать…

- Мой – сорванец! Но – любопытен.
И этим он – в его отца.
Тот, правда, был немного скрытен –
Не помню я его лица!..

- Отец меня устал калечить,
Любви кнутом не научить.
Махнул рукой, раз править нечем,
Не то пришлось бы год лечить!..

- Я – иногда…. Лишь мокрой тряпкой,
И то – тихонечко, любя.
Я не строга, и бью с оглядкой,
Рукою локон теребя…

- У вас особая метода,
Есть кнут и пряник, то есть – прут…
Да, нынче выдалась погода…
Пора напомнить мой маршрут…

- Вы, верно, шли на Пьяццо Марка,
И цель ясна – монетный двор…
- Под аркой здесь у вас нежарко,
Стоит прохлада до сих пор…

- Прошу простить, сеньора Болла!..
- Прошу простить, сеньор Флери!..
- Так ваш пошёл мальчишка в школу?..
- Ещё с рассветом, до зари…
4.03.07


Рецензии