Чужое счастье

Чужого счастья странные черты
бывают незнакомы, непонятны...
Я избегаю слёз и пустоты,
стремлюсь вперёд, но всё иду обратно...

Стремлюсь к себе, но от себя бегу,
и следствие становится причиной...
...Рябины гроздь краснеет на снегу...
Есть женщины, но есть ещё мужчины...

- Чужое счастье, - грустно повторю...
И стыдно мне - я это понимаю...
Своё родное счастье сберегаю
и Бога за него благодарю...

ччччччччччччччччччччччччччччч

Сравнительное счастье (Дело number 3) - http://www.stihi.ru/2009/09/13/6658

.....................Без объяснения причин
.....................весна случается зимою...

1) Я говорю В.Н.Б.:
- Ты меня унижаешь и обижаешь!!!

- Приведи пример!
              Я не понимаю!
                Я тебя бью?!
                Я напиваюсь?!
  Ты еще не видела,
             как другие мужья со своими жёнами разговаривают!!!

Вывод: Я должна быть счастлива, оттого что меня не бьют.

2) Н. говорит мне:
- Что ты постоянно страдаешь?!
               Ты любишь страдать!
                Посмотри на калек - каково им?!!!

Вывод: Оттого, что я - не калека (слава тебе, Господи!),
                я должна быть счастлива.

3) Хотя, скажем, на бомжей посмотреть можно...

Моя подруга Надя говорит:
- Что на них смотреть?!
                Это пропащие люди!!!

Но я возражаю:
- Многие "нормальные" люди на их месте давно бы погибли...
Посмотри, какая у них фантастическая выживаемость и приспособляемость!

- "Нормальные" люди до такого состояния никогда не дойдут!!!

- Это так, и это не совсем так, - говорю я, -
- Жизнь штука сложная и непредсказуемая...
--------------------------------------------------------

Общие выводы:

1) Когда В.Н.Б. или Н. плохо, я не говорю им:
"Вас что, бьют?!" или "Посмотрите на калек!" -
это всё варианты демагогии.

2) Я прибегаю к той же демагогии,
когда пытаюсь "встряхнуть" и "заставить" радоваться жизни Надю.

3) Невозможно быть счастливым только потому,
                что кому-то гораздо хуже, чем тебе.
Более того, утешаться чужим горем неприлично и безнравственно.
В данном случае, уместно только сострадание и посильная помощь.

4) Счастливым можно либо быть,
                либо не быть - просто,
                без объяснения причин...

сссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс


Рецензии