БОЙ

Ты вышел на улицу, смело идёшь.
Твой взгляд выражает безумия клин.
Сжимая рукою в кармане свой нож,
Ты бросил свой вызов и вышел один.

Твой мозг опалённый искал отомщенья.
На смерь ты пошёл, твёрдо зная исход.
Искал ты подонков, и нет им прощенья.
Бесстрашно ты двинулся в тёмный проход.

Увидел ты их, они снова сидели
И память ударила в душу огнём.
Надрывные струны тоскливо запели,
Закаркали в сердце твоём вороньём.

Ты вспомнил всю жизнь небольшую свою.
Как встретил девчонку, её полюбил.
Как ей прошептал ты однажды – Люблю!
Как образ богини ты в сердце хранил.

Как вместе гуляли, ходили в кино.
В последнем ряду целый час обнимались.
Как ссорились днём, ночью же всё равно
Вы в тёмных подъездах пустых целовались.

Ты вспомнил тот вечер, ту страшную ночь...
Бежал ты за «скорой», хоть не было силы.
Хотел ты девчонке хоть чем то помочь,
Она ж у тебя лишь прощенья просила.

Она отравилась, не выдержав муки,
Тебе рассказав всё в предсмертном бреду...
«Ну что они сделали с нею, подлюки,
О, как измывались над нею в саду»

В глазах твоих ужас навеки застыл.
Перо ты достал и в безумье рванулся.
Налево, направо без устали бил,
И горе тому, до кого дотянулся.

Ты знал, где-то рядом смерть ходит с тобой,
Вот кто-то достал свою финку с кармана.
Ты в ярости страшной в последний свой бой
Один против своры шакалов поганых.

Уж двое лежат, но последний твой миг
Настал, ты почувствовал холод в спине.
Ударил ты в грудь, и предсмертный тот крик
Услышал уже, прислонившись к стене.

Ты знал, что умрёшь. Час последний пробил.
Ты видел врагов. Их предсмертный оскал.
Ты знал – за девчонку свою отомстил,
И с миром простившись, на землю упал.
                28.02.1991


Рецензии