Висельник

Обдутый ветрами – качается он,
Веревки скрипят на сосне,
Лиловые пальцы – под крики вороны,
Колышаться в черной листве.

Чуть слышно телега, по лесу скрипит,
Домой возвращается пхарь,
Он за день устал – но в дороге не спит,
Луны – будоражит янтарь.

На встречу ему, среди черных листов,
Улыбка летит мертвеца,
и кажется путнику, будто бы тот
открыл – бедолага глаза.

Он крестится, молиться, страшно ему,
Луна серебрит мертвый взгляд,
А тело качаясь, в беззвучном лесу,
Стонает – веревки скрипят.

И тихо кобыла склонила главу,
По синей траве бередя,
Крестьянин сидит чуть живой и ему,
Вдруг вспомнилась тень упыря.

-  Будь проклят ты вор! – крикнул он упырю
А сзади послышался хрип
Послышался смех, и удар об землю,
И замер в молчаньи старик.

Он гонит лошадку, ведь слышит шаги,
Возможно то – загнанный зверь,
Но чует крестьянин – по дрожи земли,
Что висельник шастает. Смерть...

На утро народ – не нашел мертвеца,
должно быть зверье съело плоть,
и каждый тупит свои в страхе глаза,
предчувствие не побороть.

Ведь голос в душе, иступлено дрожит,
Предвидя погибели ход,
И только луна – черный пруд серебрит,
Под шарканье мертвых уж ног.


Рецензии