Старик

Едва плетясь, на посох опираясь,
Старик старался не упасть.
Пыль в рот нещадно забивалась,
И жажда мучала, как страсть.

Не выдержал... Уселся на дороге,
Свой посох подле положив.
Прикрыл израненные ноги
От дерзкой мошкары.

Склонил серебрянную главу
На высохшую грудь,
За милосердием до храма
Хотел дойти он как-нибудь.

Язык распух во рту от жажды,
И говорить уж он не мог.
Лишь руку протянул он путнику однажды,
И получил... презрительный плевок.


Его туманные слепые очи
Сожгла нечаяно слеза,
Но не осталось даже мочи
Главы с достоинством поднять.

И так сидел он без движенья долго,
И изредка вздыхал,
А встать пытался осторожно,
Он без сознания упал.

Лишь теплых рук прикосновенье
Спугнуло мимолетный сон.
Над стариком, склонившись на коленях,
Стоял мальчонка... нищий, как и он.

К губам обветренным и бледным
Поднес старик дрожащий перст.
И непогасшею надеждой
Сверкнул на шее медный крест.

Мальчонка сразу догадавшись,
Воды испить ему подал.
И драгоценную, дед, жидкость,
Боясь пролить, взахлеб глотал.

Прижав ребенка к сердцу ближе,
Судьбу старик благодарил,
Что он на свете этом
Теперь уж не один...

        2001 г.

 


Рецензии
Спасибо за трепетную тему и очень образное изложение!
Удачи в творчестве, Серафима.

Покровская Ирина 78   05.02.2011 11:26     Заявить о нарушении