В. Шекспир. Сонет 141

Глаза, подметив, - ты нехороша,
Любовь к тебе мгновенно отвергают,
Но, видно, слепы сердце и душа:
Для них ты бесконечно дорогая.

Твой голос также неприятен мне,
А вкус мой, осязанье, обонянье
Пир чувственный с тобой наедине
Устроить вовсе не горят желаньем.

Ни ум мой и ни чувств пяти замах
Не в силах сердца всколыхнуть глубины,
Сказав, что служба у тебя - тюрьма,
А твой слуга - подобие мужчины.

Любовь такая манит лишь одним:
Кто искушает, тот же и казнит.


Рецензии