Марине Цветаевой

Пляшущим шагом прошла по земле! – Неба дочь!
С полным передником роз! – Ни ростка не наруша!
Знаю, умру на заре! Ястребиную ночь
Бог не пошлет по мою лебединую душу!

                Марина Цветаева

Где б ни была ты – чужбина и вновь чужбина…
Древней трагедией – да услышит, кто мудр! –
Неотвратимая поступь – поступь рока, Марина.
Но: письменный стол – вереница Поэтовых утр!
Но: письменный стол – твои слава, и гордость, и имя!
На троне, творцом – в синеве табачного дыма!

И нет ни стоптанных туфель, ни рваных чулок…
А страсти! Эрот – твой губительнейший любимец!
Все – в костер! Чтоб – дотла! И любой проходимец –
Тобой, королевой, отважно вводился в чертог,
Где гремели литавры, и рыцари упоенно
Розы бросали
                к твоим обольстительно – стройным ногам,
И грозно горели расшитые шелком знамена – 
Знамена Любви. Но – мгновением! – рушился храм!

И вновь среди нищей зимы – ты, опальная королева,
Презревшая главный завет Поэтов и королей:
БЫТЬ - ОДНОМУ В МИРЕ СЕМ! Розовоперстая дева,
Женщина, мать и Поэт!  Что еще тяжелей,
Что еще неизбывней – вериги иль гири,
Кандалы иль наручники, цепи или ярмо?
«Нет другого такого сиротства в мире!»
Мощный гений, как оболочку – зерно,
Все разрушил и смял –
                до последней, до смертной икоты...

Как – сиреневым утром –
                он жадно вгрызался в твой мозг.
Как неистово требовал чуда: «Работай! Работай!»,
Рассыпая сиянье летящих в безбрежности звезд,
Зажимая стальными тисками и сердце, и душу…
Никотином ты молча глушила незрячую явь.
«С полным передником роз! – Ни ростка не наруша!» –
Как разрушала себя, выжигала себя!

Как изменился  летящий победный твой стих,
Тяжко влача неизбывное бремя несчастий…
О, бесконечный великий духовный постриг!
Взгляд твой – всевидящ! И гений – всевластен!
Жаль, на планете, которую так ты любила,–
Не было места тебе... О, Земля!
Где же твоя животворная, мощная сила,
Если великой Марине досталась – петля?!
Перед тобой, как пред морем –
                все гаснет, дробится, мельчает.
Полною мерой твоей – лишь морская безмерность была.
Где похоронен Поэт – никто не узнает.
Вечным прикрытием  будут тебе два крыла!

1997

 
***
Шаг за шагом, мак за маком
Обезглавила весь сад…
М. Цветаева

Отпела, исчезла, ушла, отцвела
Рябиной, осыпалась маком…
И только однажды ты солгала –
Радзевич НЕ плакал!

2003


Рецензии
Я рос на её книгах. Спасибо.

Дмитрий Зотов 07   04.03.2021 04:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Стоянцева Галина   06.03.2021 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.