Времена года. Баллада о снеге

      
                I
Он был тогда таким невинным,
Пленял своею чистотой.
Хоть он родной был сын лавины,
Но сын, как видно, холостой.

Порой играл с сестрицей стужей,
Так и крутился перед ней,
От всей души хрустел и вьюжил,
Бросал блестящих горсть камней.

И с юной пылкостью старался
Укрыть и плечи, и бока
Земли-старушки. Все смеялся,
Собой был горд, наверняка.

                II
В то утро, раннею порою,
Поднявши к небу чистый лик,
Он ослеплен был красотою
Ему неведомой. И вмиг

Умолкли шутки, пробудилась
Внезапно робость в удальце.
С ним что-то новое случилось,
Весь изменился он в лице.

Забыв про матери заветы,
Отдался чувству целиком,
Молил о взгляде, чтоб навеки
Ее стать преданным рабом.
И вот свершилось. Ясны очи
Ему послали сноп огней,
И он, не дожидаясь ночи,
Так и растаял перед ней.

Но сердца юного терзанья
Ее не тронули совсем,
И, сломлен разочарованьем,
Он стал навеки глух и нем.

Застыло сердце с тихой болью –
Теперь над ним иная власть…
Была красавица довольна
В него, как в зеркало смотрясь.

13.01.2003


Рецензии