Она была великим дирижёром

Памяти Хамитовой Надежды Сармолдиевны.моему преподавателю по хоровому пению.


Она пришла ко мне негаданно нежданно
Лицо её светилось в темноте
И я смотрела на неё глазами жадно
И удивлялася душевной красоте.

Она была великим дирижёром
Своё богатство щедро нам даря,
Она руководила нашим хором
Душа её прекрасна как заря.

Лучистым взглядом нас как солнцем согревала
Как доброты неисчерпаемый родник
Всё что имела не жалея отдавала
Ей благодарен каждый ученик.

Не знала отдыха – вся жизнь была в работе
Она учила нас работать над собой
И, как все люди, не мечтала о субботе
А вот сейчас ей выпал вечный выходной.

Не познан принцип разума, а значит
Он жив над нами, продолжая свою цель
Лишь сердце, вспоминая её, плачет
И всё колышется земная колыбель.

Мы были разными, нас было очень много
У каждого свой норов, сложный код
Она смотрела ласково, но строго
И предугадывала сразу каждый ход.

Ключи она с уменьем подбирала
К любому своему ученику
И каждому свою частицу отдавала
А вот теперь она на верхнем берегу.

Пусть между нами жизнь течёт рекою
Пусть в мелководье она реку перешла
И вновь река наполнилась водою
Как жаль, что она мало прожила.

Но не забыть мне все её уроки
Где я ловила каждый её жест
О ней я не писала раньше строки
Теперь пишу и тягок этот крест.

Она пришла, а значит, что-то было,
Что не успела она в жизни досказать
Она, наверное, пыталась, но застыла
И мне об этом надо написать…

На этом больше я писать не стала
Легла, уснула – в продолженье снится сон
Она опять пути ко мне искала
И тишина звучала в унисон.

И вот он миг-он не запечатлённым
На век останется в сознании моём
И хоть он был вполне определённым
Но оказался позабытым сном.

Вот если б я писать ещё умела
И на яву и в состояньи сна 
Я б непременно  записать хотела
Всё что пыталась выразить она.
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-


Рецензии