Новый год, а на дворе плюс двадцать...

Новый  год,  а  на  дворе  плюс  двадцать, 
море  солнца,  небо  голубое!
Не  перестаю  я  удивляться, 
мой  Израиль,  много  лет  тобою. 

Через  восемь  дней  наступит  праздник: 
мы  шестнадцать  лет  уже  как  вместе.
Я  в  тебе  живу  почти  что  праздно, 
как  жених,  приехавший  к  невесте.

Ежемесячно  даёшь  на  пропитанье, 
на  экскурсии  и  даже  на  лекарства.
Не  хватает,  правда,  на  гулянье, 
но  не  вижу  в  этом  я  коварства.

Может,  если  был  ты  богаче, 
иль  чиновники  поменьше  воровали, 
было  бы  в  стране  чуть-чуть  иначе, 
смотришь,  и  пособие  побольше  дали.

Но  ведь  я  не  очень  привередлив, 
и  за  то,  что  получаю,  благодарен.
Если  честно,  ты,  Израиль,  к  нам  приветлив, 
и  пособие  мы  получаем  даром.

Это  многократно  повторяю 
и  ни  капли  этим  не  расстроен, –
я  ли,  бывший  коммунист,  не  знаю, 
что  совки – мы  здесь  реально  стоим.

На  собраниях  не  мы  ль  голосовали, 
бедных  палестинцев  защищая?
Сионистский  осуждали  мы  Израиль, 
ничего  совсем  о  нём  не  зная.

А  сегодня  здесь  порой  канючим, 
и  ругаем  власть  за  невниманье.
Жизнь  нас  так  и  ничему  не  учит, 
и  отсутствует  к  учению  желанье.

То  ли  этому  виною  климат, 
то  ль  совковость  в  нас  неодолима, 
то  ли  поразил  сознанье  климакс, 
то  ли  с  нами  жизнь  несовместима?!

А  в  Израиле  реально  совместились 
Новый  год  и  на  дворе  плюс  двадцать.
Может,  это  есть  вот – божья  милость? –
ей  всегда  я  буду  удивляться.


Рецензии