Милость по нужде

Сменяет утро вечер – так – по-новой.
И ты все ждешь ответа на вопрос.
Но вот задача: словно голый
Стоит портрет перед глазами в полный рост.
А красками на нем кипит сравнение.
Убить того, кто убивал?
Или простить и с сожаленьем
Убитого невинно вспоминать?
Весь в остракизме. Мысли – вата.
Сосредоточенность, как пульс, дает волну.
И этот приступ… сидишь за школьной партой,
Постройкой плана о свободе занят слух.
Ах, выбор! Сжимает с силой полушария.
Спокойно, без проблем, по городу идешь.
Все думы личные погрязли в знаниях;
Вальяжно, ярко ты шагаешь. Рядом – бомж.
И вроде бы подумал о помощи бедняге,
Да что там – достаешь купюру малоценную.
Чуть – чуть добра. Помог, и вот, уже не скряга,
Улыбку для прохожих показал, но почему-то бледную…


Рецензии