Река Пра

посвящается Л.В.В.

Какие роскошные лопухи
Там, на песке, возле самой реки!
Ветром причёсаны стебли травы,
Лёгкий полёт голубой стрекозы.

Сосны чуть слышно скрипят на юру,
Стайка берёзок на том берегу.
Как они быстро сбежались к воде!
Их разговоры понятны и мне.

Толстый топляк, развалившись в реке,
Лёг поперёк, и лежит здесь сто лет.
Он-то, конечно, ленивее всех,
Выбросил ветки и просится вверх.

Вряд ли смогу я его приподнять,
Да и ему хорошо здесь лежать,
Утром к нему приплывала змея,
Видно, в любви признавалась она.

Что ж Вы хотите узнать про меня?
Я здесь когда-то была не одна,
Много воды с прежних пор утекло,
А вспоминать эту реку - легко.

Хочется снова в прохладу залезть,
Но не упасть, а спокойно присесть,
Слушать, как плещется рядом вода,
Раньше за камнем журчала она.

Чьи же следы на песке пролегли?
Помню: тогда мы сюда не дошли,
Кто-то нас будто бы внёс на руках.
Это тогда. А теперь? Где же мы?

И где Ты, оставивший след у воды?
С небес голос ответствовал: "Здесь я.
Как прежде, я - здесь". Боже?!
Ты значит, был с нами?! Вот ведь?!

30.11.2008


Рецензии