Я скучаю по Белой России

                *   *   *
   Из глин белорусских я вырвала корни свои,
   Врастая не сразу, не вдруг в чернозёмы тугие.
   Здесь те же берёзы и так же поют соловьи,
   А я всё скучаю по маме, по Белой России.
 
   Там небо высокое глаз моих пьёт синеву,
   Роняя её васильками в поля золотые.
   Здесь тоже могу я упасть в луговую траву,
   Но я так скучаю по маме, по Белой России.

   От спелой черники язык, будто клякса во рту,
   Грибы разбежались по лесу, как дети босые.
   А здесь тополей пирамиды глядят в высоту…
   Я очень скучаю по маме, по Белой России.

  И «шчырае дзякую» с губ моих рвётся в ответ
  На мовы хохлацкой певучей вкрапленья живые 
  В могучий великий язык, словно в «Ветхий завет»
  Ах, как я скучаю по маме, по Белой России.
 
  Надену веночек льняной и льняным рушником
  Я слёзы утру, здесь дожди, словно дома, косые.
  Над Доном и Щарой туман расплескал молоко…
  И Белая Русь неделима Душою с Россией.


Рецензии
Спасибо, Света, за хорошие стихи. Я, как и вы родом из Белоруси. Но волею судьбы живу далеко от родных мест. Читая ваше произведение, как буд-то побывала в местах детства(уехала, когда мне было 15).

Анджела Пуйша   10.08.2009 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова, Анджела. Всегда радостно встретить земляка,даже на страничке "Стихиры". Заходите в гости почаще. С теплом. Светлана

Светлана Редько   10.08.2009 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.