Притча о золотой рыбке и о жадинах

След звезды упавшей
Небо полоснул,
И метнулся факел
По воде ко дну.

Я б его достала,
Но была далеко,
Много я ныряла,
Нахлебалась много,

И нашла тот камень
Глубоко в пучине,
Но остался пламень
На подводной тине.

Я звезду просила
О любви и страсти,
Но угасла сила,
Отвернулось счастье,

И промчались годы
В бесполезной вере,
И упало в воду
Много звезд без цели...

Как-то ночью рыбка
Обожглась травою,
И случайно спинка
Стала золотою,

Захотелось рыбке
Тины в жор наесться,
И она волшебной
Стала и чудесной.

А рыбак под вечер
Сети пораскинул,
Рыбку золотую
Он на берег вынул,

И она взмолилась,
Билась плавниками,-
Дальше что как было
Знаете вы сами...

И сказала рыбка,
Спасшись от беды:
"Ничего нет лучше
Воли и воды!"

И уйдя в пучину,
Слившись со средою,
Рыбка золотая
Сделалась простою.

Смысл этой притчи,
Видимо, такой:
НЕ ХВАТАЙТЕ МНОГО,
КОГДА ВЗЯТЬ ЛЕГКО!


80-е гг.
фото из Интернета


Рецензии
)))
Глубокий смысл у Вашей притчи.
Вспомнилась польская пословица: сто задуже, то нездраво...
С уважением.

Наталья Прохорова 21   10.02.2018 00:21     Заявить о нарушении
)))
Билась плавникамИ...

Сделалась простоЮ...

Наталья Прохорова 21   07.02.2018 15:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, вроде, все шло по Пушкину, но немного отклонилось.))
И за ашипки тоже спасибо. А никто кроме вас за столько лет и не сказал.
Скорой весны!

Татьяна Лодзина   08.02.2018 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.