Борька был козлом с рожденья...

БОРЬКА БЫЛ КОЗЛОМ С РОЖДЕНЬЯ...

Борька был козлом с рожденья,
Был красив и был умен,
Был влюблен до откровенья
Он в тюльпаны ясным днем.
В огороде он топтался,
Ел без одури тюльпан,
Но в конце концов попался,
Потому что был незван.
Он, пришелец бородатый, -
Убежать-то не сумел,
Познакомился с лопатой, -
Но остался жив и цел.
Тяжело на шкаф забрался,
Бородой прикрыл глаза,
Захрапел - не растерялся, -
(За окном шумит гроза).
Протянул свои копыта,
Банки сбросив бородой,
Был козел тот свой - из быта:
Был он стар и был седой.
Деда Женя - тожь не промах
За козлом полез вослед,
На шкафу он тоже дома.
Места там, однако, нет.
Эй, козел, подвинься сбоку,
Отверни свои рога,
Слово сказано к упреку, -
Видишь, здесь моя нога.
Тесно нам, конечно будет,
Кто кого потом спихнет,
Когда солнце нас разбудит,
Когда кто-нибудь икнет.
Но стемнело.
Ночь-то длинна.
Тишина и глаз коли.
Голова козла повинна -
Денег нет - одни нули.
В забытьи и дед и Борька,
Сон двоих - не сон, а крах
Дед козла целует горько,
А козел хрипит уж - ах!
Померещилось скотине:
Средь тюльпанов, во дворе
Он с любимой на плотине
Сыром в масле, да в вине.
Счастье долго не сияло,
Повернулся дед спиной, -
Сердце дурня вдруг упало,
И прижало хвост стеной.
Он хотел освободиться,
Оступился, оземь - хрясь!
Надо же козлом родиться,
Чтобы дуриком упасть.
Сломан рог, и нет копыта,
Нет хвоста, нос набекрень -
- Я теперь тюльпаном сытый
Каждый час и каждый день.
Заревел козел и ходу -
Родила в чем козла мать...
Он теперь по огороду
Ни - ни - ни. А деда врать
Пусть выходит на природу,
Если хочет рассказать
Сказку новую народу.
Если!
     Хочет!
           Рассказать!
**  **  **
   


Рецензии
Я думаю первые 8 или 12 строчек были
бы хорошим детским стихотворением -
весело, ясно, прозрачно. А дальше
абстрактно, закодировано.
А в целом понравилось.

Анатолий Урсу   12.02.2011 18:54     Заявить о нарушении
Дорогой АНАТОЛИЙ!
Когда говорим - детские стихи, как бы думаем о принадлежности оных к конкретному возрасту, а фактически кроме общего: "детские" - не конкретизируем!
Я свои проверял на младенцах, лет 4-5, которые прежде всего воспринимали Общий ритм, намеренно невероятные "злоключения" героя стиха, не беря в голову, - по слабости ассоциативного мышления из-за малого возраста, - логику события - чем чуднее, тем забавней и веселее!
И даже дети понимали, что в реальности такого не может быть!
Зато смех и хорошее настроение и самочувствие было налицо!
И это не единственное стих-е, что радовало и сопровождалось просьбами: еще!
Так что никакой "кодировки", АНАТОЛИЙ!
Спасибо за замечание!

Виталий Морозов   12.02.2011 21:15   Заявить о нарушении