Бейт-Шемеш перед Новым годом...

Бейт-Шемеш  перед  Новым  годом 
в  своей  обыденности  схож 
с  тут  проживающим  народом, 
кому  сей  Новый  год  как  нож.

Он  здесь  по  Торе  неквиутен*.
И  «быть  ему?» – пустой  вопрос.
А  в  нашу  плоть  вошёл  в  галуте 
и  генетически  в  нас  врос.

И  что  плохого,  не  пойму  я, 
когда  скажу  душевно  всем 
родным,  друзьям:  «Желаю  уйму 
добра,  здоровья  без  проблем 

и  многих  радостей  на  свете, 
благополучия  всегда!
Пусть  наши  внуки,  наши  дети 
не  знают  горя  никогда!
Удач  им  в  жизни,  счастья  много!
И  мир  пусть  будет  к  ним  добрее!»   

Что  в  пожеланиях  плохого?
Ну,  объясните  мне,  евреи.
Быть  может,  в  них  какой-то  бред?
Быть  может,  что  в  них  неприлично?

Мне  Тора  не  дала  ответ 
на  мой  вопрос  атеистичный.
Но  не  хочу  под  Новый  год, 
который  не  считаю  лишним, 
давать  отбой  и  поворот 
всему,  с  чем  мы  прошли  по  жизни.

И  будем  так  же  отмечать 
здесь  Новогодье,  как  явленье.
Друг  другу  будем  отвечать 
улыбкою  на  поздравленья.

И  под  сияньем  зимних  звёзд, 
душою  ощущая  сладость, 
почти  серьёзно  скажем  тост:
«За  Новый  год!  За  нашу  старость!» 

*     квиут – постоянство (иврит)


Рецензии