Декабрь, уменьшаясь поминутно...

Декабрь,  уменьшаясь  поминутно,
традиции  природы  не  нарушит.
И  как  ему,  дождливому,  не  трудно, 
свои  силёнки  всё  же  поднатужит.
И,  дав  процессу  каплю  ускоренья, 
погодные  все  разрывая  путы, 
он  день  за  днём,  начавши  удлиненье, 
у  ночи  будет  отнимать  минуты.

А  в  марте  день,  длиной  сравнявшись  с  ночью, 
своё  продолжит  он  увеличенье.
А  вот  в  июле,  в  августе  и  в  прочих 
день,  как  всегда,  пойдёт  на  уменьшенье.

Ничто  не  может  изменить  цикличность! –
ни  воля  человека,  ни  событья.
И  в  этом  не  видна  диалектичность 
и  суть  её – этапное  развитье.

Я  тоже  развивался,  рос,  стремился 
достичь,  постичь  и  покорять  вершины.
Достигнув  апогея,  покатился 
в  тартарары,  где  дни  необратимы.
И  метафизика  сплошного  разрушенья 
над  диалектикой  развития  смеётся.
И  я  живу  в  период  уменьшенья –
период  этот  старостью  зовётся.

Не  верю  в  сущность  я  реинкарнаций –
нет  в  мире  сил,  что  в  юность  возвращают.
Хирурги  лишь  посредством  операций, 
не  душу,  а  лицо  омоложают.
И  то  на  время.  А  потом  старенье 
с  энергиею  большей  возвратится.
Но  всё  ж  за  поколеньем  поколенье 
абсурдной  этой  жизнью  жить  стремится.

А  мне  смешно,  что  я,  старик,  средь  ночи 
худым  умом  таких  проблем  касаюсь, 
что  философией  пустою  озабочен 
заместо  сна.  Зачем?  Не  зная – каюсь.


Рецензии