Ты сможешь?

Часто в жизни приходится слушать советы,
Ненавязчивых фраз тихий, вкрадчивый гул,
Что нельзя выделяться, неправильно это,
Мол не любят того, кто не в ногу шагнул.
Кто идёт не в толпе по широкой равнине,
А свои выбирает по жизни пути,
Избегая тоскливой и нудной рутины,
Не боясь поворотов крутых впереди.
Кто не хочет немного, чуть-чуть, постепенно,
А всё сразу сегодня, а лучше – сейчас!
Общепринятых правил протухшая пена
Убивает мгновенно романтику в нас!
О, какая тоска – быть не лучше, не хуже,
По команде ругать, по приказу хвалить,
Не длинней, не короче, не шире, не уже,
Кого скажут – побить, когда можно – любить!
Так конечно же проще, спокойней и тише,
Быть своим в коллективе, с соседом дружить,
Взгляд косой не ловить, глупых сплетен не слышать,
И работать, как все, и, как все, водку пить.
Так покатится жизнь, без тревог и волнений,
Вся под вкусом привычных домашних котлет,
Без особых побед и крутых поражений,
Не считая лениво катящихся лет.
Но когда-то потом, на последнем причале,
Вспоминая растительно прожитый путь,
Годы - словно вода, без конца и начала,
Сном последним ты сможешь спокойно заснуть?


Рецензии