архар и тигр

              Притча.
Голодный тигр рыскал в поисках добычи.
Вдруг видит он, невдалеке, на горной круче
Архар пасётся, старый и могучий,
А вместе с ним его семья, таков обычай.
Но незадача, ему к ним точно не подкрасться.
И более того, пожалуй, даже не добраться.
А жрать так хочется, что впору разрыдаться.
И тигр тогда решил немножечко слукавить.
Он думал этим их спуститься вниз заставить.
Ну, ежели не всех, тогда хотя бы малышей.
Он знал, как лесть важна для молодых ушей,
Она ведь оптимизмом заряжает.
Подчас на время с взрослыми равняет.
"Привет друзья,- так начал тигр наш:
Довольно скуден завтрак ваш.
Спускайтесь лучше поскорей сюда.
Смотрите, тут такая сочная трава.
Не бойтесь, к вам не стану предъявлять права,
Я слишком добр сегодня, господа".
Ягнята глупые, как услыхали это,
Давай отца спуститься вниз просить.
Но мудрым был архар, ответил "нет" на это.
Тогда они без спроса едва не подались,
Но мать им помешала это сделать.
Она накостыляла им умело.
И те решили лучше подчиниться,
Иначе битыми нещадно быть.
Но продолжали все-таки браниться,
Ведь молодым умерить трудно прыть,
Тогда отец им по-иному объяснил,
Что все же не правы они, и глуп их пыл.
Он обратился к тигру с речью,
Он так сказал тому: "Мой дорогой,
Не надо нас обманывать с женой.
Твоя натура не овечья,
Ты хищник, милый мой!".
Услышав это, тигр уже не притворялся,
Как лютый зверь немедленно забесновался.
Да только попусту всё это было.
Без толку лишь свои растратил силы.
И скоро уж ему не до добычи стало,
Такая вдруг его взяла усталость,
Что он решил чуток прилечь,
Чтоб хоть остаток сил сберечь.
Ну и, пока он отдыхал,
Его охотник выследил, напал
И тигр злобный пал!
Архар, такое видя дело с семьей,В бега пустился очумело, решив:
"Все может в голову охотнику взбрести,
Тогда им точно ног уже не унести!"
Не тратьте силы на пустое!
Судьба Вам не простит такое!               
24 марта 2001 г.
             ***
     "



 



 


Рецензии