Не прячась где-то в стороне... В. Хрилёв

                ***


           Не прячась где-то в стороне,
           Я говорю, похерив глянец:
           "Мне стыдно жить в моей стране,
           Где столько жуликов и пьяниц".


           Не думая про свой разор,
           Мы были все во власти чванства,
           Но нам не вымести позор
           Стальной метлой непостоянства.


           Когда великий передел
           Рванулся вроде ледохода,
           Я даже здесь не захотел
           Искать спасительного брода.


           И песней новою звеня,
           Оставил чьи-то кривотолки...
           Пустые души для меня
           Страшнее, чем пустые полки.


           О, родина! Какой удел
           Страдать до гроба, без оглядки.
           Наш дух великий оскудел,
           И доконали нас нехватки.


           Да как ему не оскудеть,
           Когда наш путь - одни зигзаги.
           Неужто нам петлять и впредь,
           Сограждане и бедолаги?


           Чем дальше дни, тем глубже связь
           Явлений и воспоминаний.
           Я ландыши не бросил в грязь,
           Не оборвал сирень желаний.


           Дай бог нам мыслить широко!
           Мы все уже, поди-ка, в мыле,
           Но не ускачешь далеко
           На измочаленной кобыле.


           Да и куда теперь скакать,
           Когда уж брошены поводья,
           Когда разорную печать
           Хранят родимые угодья.


           Нет, не прожить нам на "авось".
           Долой же старые напасти!
           Откуда столько развелось
           Жулья у нас различной масти?


           Берут нас годы на излом,
           И я кричу, певец печальный:
           "Взмахни же золотым крылом
           Наш дух здоровый, изначальный!".


           Мы все - горластая родня,
           Да жаль, озлобились, как волки...
           Пустые души для меня
           Страшнее, чем пустые полки.


                1989 г.


Рецензии