Мы с другом разошлись навек...

МЫ С ДРУГОМ РАЗОШЛИСЬ НАВЕК...

Мы с другом разошлись навек,
Как поезда на стрелке у водораздела,
И между нами, как стена, навек
Легла война*, что нас по-разному задела.

Он пережил её вдали от взрывов и сирен,
Не мешкая покинув дом с нажитым,
А я из ночи в ночь шёл на работу в порт
Путём, ракетам и осколкам всем открытым.

И днём не отдых: то сирена, то отбой,
Сидение в подвале, счёт разрывам. -
И не заснуть. Ведь на секунды счёт:
Замешкаешься, - можешь быть убитым.

И вдруг звонок из мира тишины
И вовсе не военной обстановки:
Проверь, мол, друг, как там входная дверь. -
Надёжно ль заперта? Цела ли обстановка?

Я сгоряча в ответ: проблем, мол, нет.
А тут вдруг, как назло, добавил враг заботу:
Посыпался на Хайфу шквал ракет.   -
Два дня - в подвале,а ночами - на работу.

Я отзвонил: мол, друже, так и так, -
Беру, мол, обещание обратно.
И рад бы я твою проверить дверь,
Да риск-то - неоправданно велик, -
Уж больно гады нас ракетят аккуратно.

И при такой, мол, друже, чехарде
Что б смог я сделать, если что не ладно? -
Ведь две недели уж промчались-де
С тех пор, как ты покинул Хайфу.

В ответ он лишь с обидой промолчал.
Дня через два, - лишь стало чуть потише, -
Я в дом его зашёл и увидал:
В порядке дверь и целы окна, крыша.

Перед работой позвонил и сообщил,
Что дверь закрыта на замок и всё в порядке,
Да что письмо ему из ящика достал
И, если хочет, - перешлю. И переслал.

Война закончилась. Вернулся друг домой,
Но дверь мне не открыл, а брякнул в щёлку:
В тот раз он в Хайфу, мол, на часик заскочил. -
Взять кой-чего. Да в спешке не усёк,
Закрыл ли дверь ключом и на защёлку...

Мы с другом разошлись навек,
Как поезда на стрелке у водораздела,
И между нами, как стена, навек
Легла война, что нас по-разному задела.


* - Вторая (для Израиля) ливанская война (против Хизбаллы, обжившей Юг Ливана и   обстрелявшей массировано города и посёлки Северной части Израиля),
12 июля - 14 августа 2006 года.


       31-го декабря 2008 года.
 


Рецензии