Судьба Екатерины

 
           Посвящается Е.И.Калугиной

Благоуханье  целомудрия  и свежесть,
Изящество, разумность,  нежность –
Все  привлекало в  Кате  молодых.
Но  в  круг общения  она  включала
Лишь  близких  сердцу  и  родных.
Сосед    Андрей  и  был  один  из  них.
Когда-то, в  детстве, мать  его -  вдова,
За  играми  детей  с  улыбкой  наблюдая,
Призвав  к себе Екатерину,  нарекла:
«Невесткой   в  доме  будешь    у  меня…»
Венец  всегда  -  мечта  для  всех  невест,
Но  время  сорвало  с Андрея  крест,
И  без  венчанья   праздновалась  свадьба…
Была  печальной  поначалу  их судьба -
В  жизнь   ворвалась  нежданная   беда:
Младенцами на  Небо  уходили -
Чисты как  ангелы,  все сыновья.
Екатерину зло золовка  обвинила.
Она  же -  благодушна, терпелива,
Безропотно  страданий  крест  несла.
Лишь  девочки все оставались  живы –
Приветливы, разумны  и красивы…
Старалась  им  привить  Екатерина
То, что  когда-то   в  ней семья взрастила:
Мысль  постоянно   к  Богу  обращать,
Творить  добро,  не различая  друг ли, враг,
Любовью  сберегать домашний  свой  очаг.
Сквозь  мрак   безбожия,  потери,   беды
Семья  несла,  не  угасив,  свет  веры.
Гостеприимство -  неизменная  черта
Добросердечного  и  светлого  их  дома –
Без  сожалений  всем  делились  оба.
Охотно  навещала  близкая  родня.
С  улыбкой  ласковой,  не  поминая зла,
Гостей  всегда  встречала  Катерина…
Она  жила  успехами  и  болью  мужа,
А  для  него  всего  важнее -  служба.
И  сторонясь  досужих  слухов, сплетен,
Себя, все  силы отдавала  детям.
Они, взрослея,   уходили  из  семьи,
Но   светлый дух и драгоценность  веры,
Как  рода   дар, наследникам   несли…
Прошло  с  тех  пор  уже  немало  лет,
И  мужа  на  земле  давно  уж  нет –
Не  знает  одиночества Екатерина:
Бог, дети,  внуки, память, доброта –
Не  разлучались  с нею  никогда. 
Неугасимый  внутренний очаг
Все  ярче  разгорался  в  ней  тепла.
И  радость  излучала  всем  при  встрече,
Спокойное    и  тихое свечение
Зеленых  глаз   и  бус  из  янтаря…

Народы  есть  великие  на   свете  -
Они Христовой правдой  миру светят.
В  смиреньи  неприметные  их   дети
Способны  сохранять  народный  дух
В  дни  потрясений,  смут, разрух,
Умея  удержать  в  простых   сердцах
Энергию  Божественного  Духа.
.


Рецензии
Стихи замечательны ... проникновенны!

Анатолий Харитонов 3   08.01.2012 19:24     Заявить о нарушении