О вере и религии

                О   ВЕРЕ   И   РЕЛИГИИ.

*    Одно дело Бог, совсем иное – религия.   Религий много, Бог един.
        Бог – это сила, которую в течение своей жизни чувствует каждый человек.  Будь ты хоть трижды атеист, нет на свете ни одного человека, который в течение жизни хоть раз да не обратился бы к Богу.
        Религия это творение духа человеческого. Каждый верит в своё, в то, что ему удобно, а иногда и выгодно. Каждая религия, в той или иной мере пытается возвыситься над другими, подчеркнуть свою исключительность, монополизировать право на истину, на сокровенное  знание.
      Почти в каждой религии есть мысли о том, что Бога надо бояться: 
«Мы, жрецы, ближе к богу, следовательно, уважайте и побаивайтесь нас.
      Не забывайте о святой инквизиции.
      Мы построили величественные храмы, в которых Вам, грешным надлежит  молиться. Прочувствуйте величие наших храмов и осознайте своё ничтожество».
      По моему слабому разумению Богу угодно чтобы его ЛЮБИЛИ, а не боялись, это, во-первых. И, во-вторых, не может быть ничтожным любое существо созданное Богом. Такие мысли есть ни что иное, как принижение величия Бога, ибо Бог не создавал ничтожных существ, ибо вся Вселенная, в том числе и человек, великое творение Бога.

* Бог может всё и даже больше. Естественно может всё, ибо всё сотворил. Но ВСЁ в нашем понимании существует во времени, в пространстве и материи. Но возможно есть  нечто вне этих атрибутов, нечто недоступное нашему пониманию. Возможно, это и есть Истина.

*  Если Вы следуете заветам Иисуса, Вы должны к новому, разрушающему традиции и устои, вызывающему протест слову относиться как к слову Иисуса, ибо таково в своё время и было Его слово.
     Каждое новое, передовое, порой неудобное для восприятия слово в науке, культуре и искусстве это и есть слово Иисуса. Бог устами детей и посланников своих не прекращает с нами диалог ни на миг.
      
*  Бог познает самоё себя в великой игре под названием Существование.

*  Человек – это та игрушка Бога, которая возомнила себя главной, в великой игре под названием  Существование.

*  Каждое чудо со временем находит своё научное объяснение. Так угодно Богу.

*  Материальный мир – реальная иллюзия, духовный – иллюзорная реальность.

* Мир суетен, ибо так угодно Богу. Суета – каменистая почва, но именно на ней расцветают прекрасные цветы – великие творения и деяния человеческие.

*  Бог творит и познаёт самоё себя. Человеку, как инструменту Бога в великом творении и познании, дано мыслить о Боге и Вселенной, творить и познавать. И это угодно Богу.

* Бог наделил человека свободой воли.  Без свободы воли человек для Бога неинтересен. А там, где свобода, там и ответственность. За эту свободу нам всем придется ответить.

*  Мудрецы пишут Веды  и  Библию,  Талмуд и  Коран, Бог же пишет в сердцах людей.

*  Мировые религии борются с суевериями, сами  являясь системами суеверий более грандиозных масштабов. Борьба за монополию – естественное проявление общественного сознания.

* Там, где начинается вера, кончается поиск Истины.

*  Канонический текст, неканонический текст – мелкая возня у подножья  Великой тайны.

 


Рецензии
1. «* Одно дело Бог, совсем иное – религия. Религий много, Бог един».

Начнем по порядку. Вот определение религии:
«Рели́гия (от лат. religio - букв. «связь») — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность).[1] Эта вера — основной признак и элемент любой религии (веры), которую представляют верующие.
Другие определения религии:
• поклонение человека высшим силам, в реальность которых он верит так же, как в возможность взаимодействовать с ними путём молитв, жертвоприношений и других различных форм культа»
Под сверхъестественным в нашем случае выступает Бог. Таким образом, Бог и религия неразрывны, и они не могут быть по отношению друг к другу «иным».

2. «Бог – это сила, которую в течение своей жизни чувствует каждый человек».

Что же такое Бог? Человек не может познать Бога полностью, а посему давать такое определение в высшей степени преждевременно. Мы лишь можем сказать о Боге, что он существует, и что он имеет сознание. И не более того.

3. «Религия это творение духа человеческого».

Это утверждение тоже не очень зрелое. Большинство религий основывалось на Откровениях, данных в разное время разным народам свыше, но тем не менее очень схожих по основным пунктам. А уже на их основе строилась мораль и вырабатывались поздние церковные каноны. Так, Евангелие содержит изречения Иисуса с описанием событий, сопутствующих этому. Никаких комментариев авторов при этом оно не содержит.

4. «Каждый верит в своё, в то, что ему удобно, а иногда и выгодно. Каждая религия, в той или иной мере пытается возвыситься над другими, подчеркнуть свою исключительность, монополизировать право на истину, на сокровенное знание».

Все религии содержат одну и ту же истину.

5. «Почти в каждой религии есть мысли о том, что Бога надо бояться»

Вы неверно понимаете это. Посыл о богобоязни очень глубок, и на самом деле является учением об источнике силы и свободе. К сожалению, формат рецензии не позволяет мне осветить этот вопрос, извините.

6. «По моему слабому разумению Богу угодно чтобы его ЛЮБИЛИ, а не боялись, это, во-первых. И, во-вторых, не может быть ничтожным любое существо созданное Богом. Такие мысли есть ни что иное, как принижение величия Бога, ибо Бог не создавал ничтожных существ, ибо вся Вселенная, в том числе и человек, великое творение Бога».

Богу не угодно, чтобы его любили. Ему угодно, чтобы «возлюбили ближнего своего…». Ему угодно неукоснительное исполнение заповедей, преобразование человека греховного в человека совершенного. На это есть Его особые причины.
Человеку же необходимо помнить, что он – пылинка в огромном мире, сотворённом создателем. Вера в собственное величие, в то, что человек – венец природы обычно приводит к плачевным результатам. Это покорение рек плотинами (и что из этого вышло), проникновение в тайны атома(и куда это завело) и проч.

7. «* Бог может всё и даже больше. Естественно может всё, ибо всё сотворил. Но ВСЁ в нашем понимании существует во времени, в пространстве и материи. Но возможно есть нечто вне этих атрибутов, нечто недоступное нашему пониманию. Возможно, это и есть Истина».

Мне очень понравился этот абзац. Приведу Вам две цитаты на эту тему:
1. Загадка, которую любят задавать воинствующие атеисты всем верующим: «Как известно, Бог может всё. Может ли Он создать камень, который затем не сможет поднять?»
Если сможете преодолеть парадокс отгадки, то Вам – приз.
2. «Источник всех религий един и постоянен, хотя учения разных религий и кажутся на первый взгляд совершенно различными, несостыкующимися друг с другом….
Мудрец знает, что главной основой всех религий и верований является одно – Истина. Истина всегда была закрыта двумя одеждами: тюрбаном – её голова, плащом – тело. Тюрбан – это тайна, известная под именем мистицизма, а плащ – нравственность, называющаяся религией…. Те, кто видел её (Истину) без всяких покровов, не знают больше разума и логики, добра и зла, высокого и низкого, нового и старого – иными словами, перестают различать все имена и образы. Весь мир для них – только Истина. В их понимании Истина едина, но, представляясь человеческим взорам, она принимает множество форм, причём разница в представлениях о ней возникает благодаря её проявлению в различных местах и временах.
Истину можно уподобить фонтану, который бьёт вверх одной струёй, а вниз падает многими каплями в разное время и на разные места».
Инайят-хан (суфий).

8. «Каждое новое, передовое, порой неудобное для восприятия слово в науке, культуре и искусстве это и есть слово Иисуса».

Так ли? Наука порой идёт тупиковыми путями, не смотря на то, что они – новые. За примерами далеко ходить не надо.

9. «* Бог познает самоё себя в великой игре под названием Существование».

Богу не нужно познавать себя. Он не человек.

10. «* Мир суетен, ибо так угодно Богу. Суета – каменистая почва, но именно на ней расцветают прекрасные цветы – великие творения и деяния человеческие».

Я уже говорил, что человек творить не может. Он может только формовать то, что сотворил Творец.

11. «* Бог творит и познаёт самоё себя. Человеку, как инструменту Бога в великом творении и познании, дано мыслить о Боге и Вселенной, творить и познавать. И это угодно Богу».

Есть один философский закон, кажется озвученный Кантом. Самоё себя познать невозможно. Познание справедливо лишь с превышением инструментария возможностей. К примеру, чтобы измерить длину палки, нужна линейка – которая по своей сути является более совершенной палкой. Или – человек может познать муравья, но не может познать самого себя, как и не может познать человека муравей. Это азы философии.

12. «* Бог наделил человека свободой воли. Без свободы воли человек для Бога неинтересен. А там, где свобода, там и ответственность. За эту свободу нам всем придется ответить».

Бог дал человеку шанс. А свобода – это счастье избранных единиц, она стоит очень дорого и по плечу далеко не всем.

13. «* Мировые религии борются с суевериями, сами являясь системами суеверий более грандиозных масштабов. Борьба за монополию – естественное проявление общественного сознания».

Суеверие – см. изречение Иоанна Златоуста. Это очень широкое понятие, оно относится не только к религии. Что до контекста, то целиком религию к суевериям я бы не относил, это неверно.

14. «* Там, где начинается вера, кончается поиск Истины».

Если Вы верите в Бога, значит ли это, что лично Вы уже закончили поиск истины, Анатолий?))))))))))

15. «* Канонический текст, неканонический текст – мелкая возня у подножья Великой тайны».

Существует мнение, что истинно канонический текст Евангелия, не урезанный Синодальной Церковью, находится в скитах староверов. Это и была истинная причина Раскола. Любопытно было бы ознакомиться.

Мусорщик   29.09.2009 18:48     Заявить о нарушении
Благодарю за проделанный немалый труд. Рад, что верны слову.
Есть над чем поразмышлять и взять на заметку.

В своей полемике вы широко используете два стандартных демагогических приёма:
Во-первых, подменяете или искажаете высказывание автора, а затем успешно и вполне справедливо этот тезис критикуете.
Во-вторых, ведете длинную и верную цепочку рассуждений, усыпляете бдительность читателя, а затем внезапно, без всяких на то оснований, делаете некорректный, выгодный для Вас вывод.

А теперь конкретно:

1. Приводимые Вами определения религии верны. Безусловно, всё в этом мире взаимосвязано, в том числе Бог и религии. Однако, между этими понятиями есть и существенные различия. И они (Бог и религии) действительно являются ИНЫМ. Очень многие люди в этом мире (в числе которых и я) признают существование Бога, не поддерживая в полной мере ни одну из религий.
Кроме того я указал в тексте конкретное отличие: Религий много, Бог един.
2. Уважаемый, я не писал, что человек может познать Бога, тем более полностью. Я писал:"Бог - это сила которую ... ЧУВСТВУЕТ каждый человек."
Согласитесь - чувствовать и познать далеко не одно и тоже.
3. Большинство так называемых "откровений", особенно до Рождества Христова - это выдумки жрецов с целью утвердить свою власть и манипулировать сознанием народа.
Религии всегда были весьма политизированы и весьма искусно скрывали это.
4. Ваши комментарии не имеют отношения к моему тексту.
Мне неудобно Вас "грузить", но мои эссе по данной теме составляют как бы триптих. Есть ещё две части: "О правде и истине" и "О жизни и смерти"
Что касается Истины, то по моему мнению её на земле быть не может, она лишь на небе.
Мы обязаны в муках и страданиях искать Истину, но так и не найти. Истиной может обладать лишь Бог, но никак не религии.
5. Поскольку Вы не освещаете этот вопрос - без комментариев.
6. Бог наметил путь совершенствования, эволюции Вселенной (в то числе и человека) - это путь проб и ошибок. Но путь не отменяет ни Величия Вселенной, ни величия Человека. Принизить роль и значение Человека - задача жрецов, задача эта политическая. Принижен - значит не ропщи, терпи. Так легче эксплуатировать, манипулировать, властвовать. Эти идеи насаждались веками и неудивительно, что многие из современных вполне образованных людей попадают под это влияние. Техники психологической обработки вполне совершенны.
7. Парадоксальное мышление понятие более широкое, чем логика. Логика лишь частный случай парадоксального мышления. Если в вопросе содержится парадокс, он должен содержаться и в ответе. Например:
Вопрос: Может ли всемогущий Бог создать камень, который затем не сможет поднять?
Ответ: И да, и нет.
8. Да. наука часто идет тупиковыми путями (Господь определил наш путь, как путь проб и ошибок), но я писал не просто о новом, а о передовом, следовательно верном слове в науке.
9. Спорно. Никто точно сказать не может. Когда пишу - ориентируюсь прежде всего на интуицию.
10. Да, вы говорили. Но я говорил иное.
11. Всё верно. Никто не говорит, что человек может познать себя. Познать и познавать, как говорят в Одессе, две большие разницы.
12. Ваш комментарий частично верен, но к моему тексту отношения не имеет. Свобода и свобода воли разные понятия. В данном контексте Свобода воли - это выбор грешить или жить жизнью праведной. Ответственность за свободу воли - это ответственность за грехи.
13.Вы не относите религию целиком к суевериям7 Смею Вас заверить я тоже не отношу. Но частично - безусловно.
14. Вот это мощный аргумент, который заставил задуматься - а прав ли я?
Безусловно тут допустил неточность. Конечно же имеется ввиду не просто вера, а вера не в меру фанатичная.
15. Мне тоже было бы любопытно.

С благодарностью и уважением

Анатолий Галыга   30.09.2009 05:18   Заявить о нарушении
Извините, что встреваю. Я по поводу загадки. По-моему, она алогична. Не стоит забывать и о том, что Бог всё может, но не всего хочет.
А какой ответ Вы, Мусорщик, даёте атеистам на эту загадку?

Олег Бутрамьев   01.10.2009 15:46   Заявить о нарушении
Оставлю без комментариев ответ Анатолия не потому что он верен, а потому что слишком неверен. Когда пишешь, особенно о таких вопросах, нельзя полагаться на интуицию. Нужно полагаться на знания. На интуицию полагаются в действиях, а не в словах.
Истина...Она существует объективно, но она - "другого поля ягода".

Относительно загадки. Анатолий не смог найти отгадку, тем не менее она проста, но (естественно) логике не поддаётся. Ибо всё, что связано с Богом, не может быть объяснено с помощью логики человеческой.
Ответ такой: Бог может всё.
Однако есть желание привести Вам ещё одну загадку из восточной философии. Вот она:
"Флаг реет на ветру. Что движется - флаг или ветер?"

Мусорщик   01.10.2009 15:59   Заявить о нарушении
Спасибо.
По-моему, ветер.

Олег Бутрамьев   01.10.2009 17:51   Заявить о нарушении
Уважаемый Мусорщик! Оставлять без комментариев чьи либо рассуждения право каждого из нас, тем более это удобно, можно не признавать свои заблуждения. Полагаться на знания конечно надо, но при этом надо помнить, что знания вещь скользкая. Знания имеют свойство с течением времени видоизменяться до неузнаваемости, устаревать, истекать из фальсифицированных источников. То, что сегодня мы считаем верным, завтра в той или иной мере может быть подвергнуто сомнению. По этому вопросу я готовлю к публикации эссе "Знание - сила?"

Вы пишите что "на интуицию полагаются в действиях, а не в словах" Но вы, уважаемый, забываете, что слово - тоже дело. Интуиция - это прямая связь человека с Богом. Есть интуиция - есть связь, нет интуиции - нет связи.
Ваш ответ на так называемую загадку в корне неверен. В нем нет ни мысли, ни парадокса. В вопросе утверждается Бог может всё, и в ответе тоже самое - Бог может всё. Это тривиальная сентенция, которая подразумевается сама собой. Дать такой ответ - расписаться в собственном бессилии (простите за резкость).
Вот Вам следующая разгадка (здесь и парадокса то нет никакого - всё ясно.
Движется ветер - источник его движения перепад температур и давления в атмосфере.
Движется флаг - источник его движения движение воздуха, т.е. ветер.
А вот Вам восточная "загадка": Как совершить хлопок одной ладонью в пустой комнате?

Анатолий Галыга   01.10.2009 20:41   Заявить о нарушении
Хлопок одной ладони в пустой комнате - беззвучный звук. Так ответил Тойо.
А ответ на мою загадку таков: Не флаг, и не ветер. Движется сознание.
Желаю Вам всего доброго, Анатолий.
Не смею Вас задерживать на пути просвещения невежд.

Мусорщик   01.10.2009 21:06   Заявить о нарушении
Вокруг себя невежд не вижу. Если называть иных невеждами - значит выказывать своё невежество (что скорее всего так и есть). Стремлюсь идти в окружении ищущих, помогать им по мере возможности и принимать от них такую же помощь.
Уважаю Ваше мнение и Вашу позицию, хотя и не согласен с ними.
И Вам всего доброго на путях поиска Истины.

Анатолий Галыга   01.10.2009 22:13   Заявить о нарушении
Я уже нашёл Истину.

Мусорщик   01.10.2009 22:29   Заявить о нарушении
Поздравляю Вас. Вот теперь мне всё ясно.

Анатолий Галыга   01.10.2009 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.