Плаха

Эпиграф
["И я бы мог как шут на…"
А.С. Пушкин. (строка под рисунком повешенных декабристов)]
               
               
Слетают шляпы,
 Ввысь стремятся.
Ликует падшая толпа.
«Ведут! Ведут!»
Глаза слезятся,
Звенит проклятое ‘Ура!'
 
Сегодня утром
Здесь на плахе,
Те кто пророчил себе славы
Кто свет всё рыскал
В этом мраке
Покатятся их резво главы.
 
Идут, ползут,
Бегут—картина—
“Неискончаемый поток”.
Взглянуть
Как лязгнет гильотина
И обмочить в крови платок!
 
Эй вы, толпа,
Плебеев масса,
Вы знаете кого судить..?
«Нам всё равно!» -
-  народа глас -
«Ведь правосудию не быть»
 
И ликованию
Нет предела
Ведь мудрый Rex указ издал:
Казнить! Казнить!
Казнить их смело!
Тех, кто страну свою предал.
 
...Топор, палач,
И страшный сон.
Священник истину поведал.
Не вспомнит сброд
За что сердца
Звучали в унисон
И кто—кого тут всё же предал.
-----------------------------
Ну а сейчас
Это не важно!
Ликуй, ликуй толпа навзрыд!
Но затерялись
Среди вас продажных
Слёзы любимых и родных...


Рецензии