Монолог

Весь белым снегом усыпан
Город в полночной мгле...
Откуда-то слышен ритм,
Кто-то - навеселе...

Со славным гранитным прошлым
И будущим без забот
С ветренным, ушлым, пошлым
Сегодня
       сей град живет.

В нем я. Настоящий - вечен.
Ужасен, как вещий сон,
Как тень одинок. Повешен
В парадной на стыке времен.

МОЙ мир - в безумии боли.
Он спит на изгибах лжи,
В забытой актером роли -
Иль проданной за гроши.

Мой мир - он в темных оврагах.
Расписан - по воле ветров.
Закончена чья-то сага.
Моя же - в пыли подков...

Расписан по венам кровью
Мой долг - как сознанье зла.
Что делать, как быть с любовью?
Моя - давно умерла...

У старого-старого дуба,
В парадной на стыке веков
Мне скалит прекрасные зубы
Она. За ней смерть грядет.

В глаза усмехаюсь - я видел
Того, что не снилось и ей.
Да что нам на чьи-то обиды?
И что нам на жизни людей?

Я плачу, смеюсь - я знаю
Что вечность еще пройдет...
С закатного злого края
Она и за мной придет.

Я буду кричать и биться
В агонии, будто стон
Поможет освободиться
И скинуть оковы времен

Вокруг звон мечей, и снова
Она лишь улыбкой своей
Мне скажет - "Проснись! Другого
Не попрошу у теней"

Смерть скажет, мне этим утром,
Да, впрочем, как и всегда,
Что светлым, великим, мудрым,
Не стану я. Что года

Мои уж минули в пропасть
Но снова я на краю
Рублюсь за сомненья - и гордость.
Дерусь - не за то, что люблю,

Дерусь потому, что верю.
В парадной на стыке веков
Мне ночь приоткроет двери
И смерть заберет - я готов.


Рецензии
Понравился ваш стих, правда немного грустно после него стало, но это иногда даже полезно!

Ната Лита   13.04.2010 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо.

Знаете, а по-другому быть не может...

Дмитрий Панычев   14.04.2010 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.