Родная, русская душа

Я Вам пишу о том, что вижу
Глазами сердца и души,
А если что и ненавижу,
Так здесь и рифмы не нужны!

Я лишь хочу, чтоб ты пропилась
Родная, русская душа.
И в трезвый миг перекрестилась:
Как же безумно хороша!

И обрела в своем прозреньи
Не куража хмельную прыть,
Но яркий свет предназначенья:
Всегда прощать и все любить! 

Увидишь, как ведут березы
Певучий хоровод весны
И женских грез немые слезы
Тебе свои доверят сны…

Поймешь, как вкусно пахнет детство
Пряничной, маленькой страной…
И никуда тебе не деться,
Не скрыться от себя самой!

Услышишь «окание» «аков»
В неповторимости своей!
Как сыть перестоявших злаков
Звенит над кружевом степей!...

В любой очаг у перепутья
Свернешь, стремясь на огонек,
И ты узнаешь, как уютен
И рад гостям славянский  Бог!

Здесь, восходя, смеется солнце,
Поет в излучинах река,
И только здесь так в сердце рвется
Неизъяснимая тоска!...

Печалью скошен дом в деревне
О невозвратном и былом…
И ветер от полей, издревле
Несет ковыльным молоком…

Устав от прозы вечной битвы,
Отставив меч и булаву,
Твой русич в трепетной молитве
Склонил бесстрашную главу:

«Мы все, рожденные из праха,
В свой час опять вернемся в прах…
Да будет нам желанным страхом
Один, завещанный в веках!

Ты будешь жить, душа моя,
Презрев величие бессмертья,
И в жутком грае воронья
Как прежде не найдешь поверья!...

У ног твоих мы просто тени
И наших тел ветшает плен…
Прошу тебя, мой добрый гений,
Не позволяй мне встать с колен…»      


Рецензии