Грозы майские когда-то отгремели...

Грозы майские когда-то отгремели,
Отстучал, как дятел, пулемет,
Соловьи немецкие пропели,
В тот далекий 45-й год...

Ветеранов, охмелевших от Победы,
Кто привык всегда идти вперед,
Миновавших и лишения, и беды,
Смерть уже так просто не возьмет.

Но во сне все там, в шинели длинной,
С орденской колодкой на груди,
Пешим шагом на пути к Берлину,
И не ведомо, что будет впереди.

Кровь людская – это не водица,
Но ее так много пролилось…
И всплывают, как в тумане, лица
Тех, кому  дожить не довелось.

Майский день и солнце над оградкой
Согревает души и сердца.
Чарка водки, и слеза украдкой,
Капает на блюдо холодца…

Как же проще было и яснее,
Но не каждый это все поймет:
Когда гаубицы ухали на Шпрее
И стучал, как дятел, пулемет.

А теперь не радует и праздник,
Их лишают уважения и прав.
Обещают все, но только дразнят,
Воровство монетизацией назвав.

И, как будто снова в Северлаге:
Окружив кольцом со всех сторон,
Вырывая лозунги и флаги,
Их теснит с дубинками ОМОН…


Рецензии