Слово

Душа поэта терпит беды,
Без колебаний рвется в бой,
Его глагол дает победы
И превращает стужу в зной.
Как мудро было изреченье:
"Перо разит сильней меча".
Лишь слово избегает тленья
И поражает палача.
Лишь слово обладает силой
Мгновенно жертву воскресить
И успокоить душу в мире;
Но слово может и убить.
И слово войском управляет,
И слово жжет сердца людей,
Народы слово воздвигает
И утешает скорбь детей.
И словом кто повелевает,
Воистину владеет всем.
Глагол поэта сокрушает
И созидает в мире сем.
И потому поэт всесилен,
И непокорен он душой;
Чужих законов в этом мире
Не признает он над собой.
И потому поэт приволен
И лирой блещет золотой,
Пусть даже кто-то недоволен
Его поэзией святой.


Рецензии