Память

В начале этого лета на сайте "Мемориал" я нашел отца моей тещи, погибшего в плену.
В семье ни осталось ни одной его фотографии, а тут на сайте была выложена немецкая карта военнопленного с фотографией. Теща, её сестра и брат целый месяц не могли отойти от этого события, ведь они ничего о смерти отца не знали.

Памяти Сивалева Матвея Федоровича
          (отца моей тёщи)

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО,
ГОРЕМ
           ВСПОМНИМ
                СВОИМ…
ЭТО НУЖНО –
НЕ МЕРТВЫМ!
ЭТО НАДО – ЖИВЫМ!
        РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Иногда, как гром, несутся вести
Той кровавой, проклятой войны.
Сколько ж вас в земле лежит безвестных
Славные российские сыны.

Без вести пропавший в сорок первом,
Найден был по карточке в плену.
Смотришь фото - на пределе нервы.
Кто придумал страшную войну?!

Погребен в чужой земле далекой,
В той земле, где было только зло.
Он погиб на много раньше срока,
Но душа вернулася в село.

Он ушел по первому приказу,
И без страха Родине служил,
Смело бил фашистскую заразу:
Нет, не зря на свете он прожил!

Моя теща, её брат с сестрою –
Им уже по семь десятков лет –
Сядут вместе и взгрустнут порою:
Сколько же отцу досталось бед!

И их брат, во чреве уже мёртвый,
Сапогом фашистским был убит…
Ничего из памяти не стёрто!
И никто не будет позабыт!

В сердце навсегда воспоминанья,
Горькая накатится слеза…
И глядят на вас через страданья
Добрые отцовские глаза.


Рецензии