Путь в Новом Году

Недавно я прочел, что в прошлом, вдруг, однажды
Проходит время в детстве, когда мы в чудеса
Так верим в Новый год и в ожиданья счастья
Снегурку и Мороза, снежинки в небесах.

Проходит это время, когда при смене года
Мы на секунду, может, нырнем в тот детства пруд
И радость, и веселье закружит в хороводе
В процесс священодейства нас ласково зовут.

И помня время то: я бойкий и проказник
С сестрой своею старшей ту елку наряжал.
Я верил в рукотворный, пахучий, яркий праздник
Подарки и игрушки,
Гирлянды и хлопушки,
Мочалки серпантина и радугу зеркал.

Мой праздник – Новый год. Он поселился в сердце.
Он был большой страною, он жил и процветал.
Вот только повзрослев, я стал все реже дверцу
В мой мир приоткрывать… И потускнел металл

на башнях и дворцах и на часах старинных,
Которые вели со сфинксом разговор.
Принцесса и Король застыли на картинах,
Не доскакал Царевич до неприступных гор.

Максимализм и юность, мой нигилизм и жажда
Быть твердым и прямым, быть честным, быть собой.
Мой мир цветной и яркий, придуманный однажды.
Закрытый и запущенный стал зарастать травой.

Он зарастал лианами, плюющем, чертополохом
Он покрывался пылью. Вон - пауки в углах.
Я после осознал, что жить с мечтой не плохо,
Не плохо! Хорошо!!!!  Быть в жизни и мечтах!

Но знание жилО и после утвердилось,
Уверилось во мне, корнями проросло.
Я понял, что события - как часть большой картины
Кусочки, краски, пазлы – но в сущности ее
Увидеть может тот, глаза и рот разинув,
В мечту и сон поверив, он  двери распахнет

И впустит звук и солнце. И птицы вновь запели
Там, где застыли звери - Осел и хитрый Кот.
Свет вновь окрасит окна и с жизнью параллели
Увидит тот, кто видит. Дождется тот, кто ждет.


Во взрослости внезапно приходит это время,
Когда не просто чудо я жду. Но знаю как
я сам могу создать Надежду, Свет и Веру -
- как лепестки Любви. И это добрый знак.

Быть проще Нигилистом, спокойным и циничным
Все мерить по науке, по полкам разложить.
Но Чудо, как страна -  живей и безграничней.
И путь в тот чудный мир у каждого открыт.

30.12.08


Рецензии