Неравный брак

               


-Тебе не кажется, что мы с тобой похожи?-
Спросил у гусеницы дождевой червяк,
-Быть может, подружиться нам возможно
А там, глядишь в законный вступим брак?
         Тебя я приведу в свой дом роскошный!
         Мы будем жить счастливою семьей!
         Ну, как считаешь, вариант хороший?
-А  где твой дом?
-Дворец мой под землей!

         Спустилась гусеница с веточки пониже,
         Потом взглянула в небо синеву,
         Вздохнула и промолвила чуть слышно:
        -Жить под землею вряд ли я смогу.

                Я не могу без голубого неба.
                Прозрачный воздух мне необходим.
                Никто из наших под землею не был.
                Мы на деревьях листики едим.

Я  утром вместе с солнцем просыпаюсь 
  И умываюсь свежею росой,
  Потом за новый листик принимаюсь.
  Все это разве будет под землей?
       
      -Не говори того, чего не знаешь!
       В моем дворце не жизнь, а благодать!
       Ты в нем получишь все, что пожелаешь!
       Скорей решайся червячихой стать!
      
         -Но, как же ты обходишься без солнца?
Жизнь без него уныла и бедна
- Ни слова больше! Я  на солнце сохну.
  И жизнь под солнцем для меня вредна.

        Я уползаю глубоко под землю.
        Не может без меня землица – мать.
        Я рою там глубокие туннели,
        Тем самым, помогая ей дышать.

-Да, труд твой благороден без сомненья!
Но и про свой забыть я не могу.
Став бабочкой, займусь я опыленьем,
Я созревать растеньям помогу.


-Ой, тоже мне работа! Свистопляска!
Сплошное развлечение, поди!
-Да, это не работа, это счастье!
И сердце радуется у меня в груди!

                -О  чем ты говоришь? Какое сердце?

       
        -Которое и любит и болит.
         И верит, и смеется, и рыдает!
  -И весь этот кошмар в тебе сидит?!

  Зачем любовь, если граничит с болью?
        Нужна ли радость, коль за ней тоска?
        Без сердца жить надежней и спокойней.
        Согласна стать женою червяка?
 
        Нет, мы с тобою вовсе непохожи -
        Вздохнула гусеница ,  опустив глаза.
        -И даже подружиться мы не сможем.
        И вверх в листву березы уползла. 



               




Рецензии