Тёмное море

Стальной иглой безмерного покоя
Пронизан день уснувшего зерна;
Перстами звёзд хранимые устои
Таят лишь блеск блаженного ярма.

Мириады глаз, томимых любованьем,
Забыв о том, что сами есть оно,
Парят над потускневшим осознаньем,
Разменивая камни на руно.

И длань, равновеликая творенью,
Ласкает их лоснящуюся шерсть,
На каждый миг сложив благословенье,
Символикой укрыв земную персть.

Приметами недюжинного счастья
Расставлены пороги тишины
В сетях распределённого всевластья,
Где свет уже неотличим от тьмы.

Под небом в безупречных переливах
Лазурной крови в стали облаков
Найдётся жердь для каждого изгиба,
Но ни одна не разомкнёт оков.

Здесь всё - равно; под знаком круговерти
Нет ничего, что было бы ясней,
Чем яркий след бегущей мимо смерти,
Кадящей мир безумней и полней.


Рецензии