Ранение отца

Война возвращалась в Карпаты,
Связистом отец воевал.
Бывало, с утра до заката
Катушку он с плеч не снимал.

Готовилось наступленье -
Без связи не обойтись.
Команды по соединеньям
По телефонам велись.

«Я - Волга» ответьте «Дунаю»!..
Молчанье… Чтоб роту сберечь,
Сказал командир: «Как – не знаю!
Но, Пехтерев, связь обеспечь!»

Короткое: «Есть!». И на плечи
Повешен моток проводов.
Опять неизвестность навстречу:
Солдат ко всему был готов!

И снова под пули – снаряды
Ползёт молодой рядовой.
Не думал никто о наградах:
Здесь главное то, что живой!

Дополз, где нейтральная зона,
От мины фашистской обрыв…
И снова звонят телефоны:
«Я – Волга – в строю!», «Дунай жив!»

Враг начал обстрел шквальным ветром.
Металл в клочья щёку порвал.
От сердца пройдя в миллиметрах,
Осколочек в лёгком застрял.

Очнулся уже в медсанбате:
Живучий же русский народ!
Главврач, проходя по палате,
Сказал: «Смерть таких не берёт!»

Но тот пресловутый осколок
Нельзя было удалять.
Отец прожил с ним всего сорок…
Но связи времён не порвать!
Май 2008


Рецензии