Элегия ко сну. Подражание И. Бродскому

Уснуло все. Все спят, и я усну
Когда своей рукой в почерканной тетради
Оставлю след, в котором лишь слова
Слова как всплеск воды в бесшумной глади

Уснули для меня и суета и быт
Уснуло творчество, полет свободной мысли
И то, что мне казалось, уж достиг
На самом деле спит в каком-то смысле

Шум стихнет от шагов, исчезнет звон ключей
И праздники, в которых было много
Кокетства, пафоса, уснут, исчезнув в миг
И с ними доброта уснет и злоба

Не будет смеха, радости, утех
Не будет гордости за те минуты счастья,
Которые дарили только тем,
Кто в них нуждался, прячась от ненастья

Уснет стук каблуков, стук двери, телефон
Уснут и гвалт, и крик, молчит магнитофон
Ушла любовь, а может, тоже спит
Хотя скорей в душе застыла как гранит

Еще не пробил час и спит спокойным сном
Музей, что нам хранит всю память о былом
Спят скрепки на столе, и тишину хранит
Манящий красотой цветок, он тоже спит

Спит призрак, что порой захаживает в дом
Журналы на столе уснули мертвым сном
Компьютер, файлы, лист, фрамуга на окне
Настенные часы, обои на стене.

Альбом, хранящий миг, позирующих лиц
И шепот голосов, и шумный детский крик
Уснула музыка и танцевальный ритм
Костюмы, маскарад, звук марша не гремит

И не струится свет, и свечка не горит
Ворвалась мгла, ей не закрыли двери
И о грядущем дне ничто не говорит
Хотя скорей никто в него не верит

Но только вот не спит душа, она больна
Трепещет и дрожит как тонкая струна
Симптомы не пророчат исцеленья
Крушенье всех надежд как чье-то наважденье

Найти себя в себе и потерять
Уйти во тьму, чтоб заново родиться
И падая, приходится вставать
Лишь для того, чтоб вновь не оступиться


Рецензии