Мышка и Маша

               

   Больше всего Мышка любила поливать цветы. Я лью из леечки с длинным носиком, а Мышка разбрызгивает лапками струю на листья. А, если я спешила, и поливала без неё, прибежит - растерянная, обиженная, – как же, её не позвали? - приходилось извиняться.
  Самыми любимыми цветами для Мышки были розы. Стебельки у них тоненькие, гнутся под тяжестью распустившихся бутонов. Сядет Мышка на задние лапки, а передними с лапки на лапку цветок перебрасывает, будто в мячик играет. И ведь ни одного растения не попортила, ни одного листочка не сломала, - не то, что другие кошки!
  Ещё Мышка любила прыгать. У нас даже палочка специальная была, которую стоило крепко зажать в вытянутой руке, - « Мышка, прыгай!» - и Мышка с разбегу повисала на палочке, уцепившись всеми четырьмя лапками. Мы этот фокус Маше показывали.
 - А почему Мышка улетела, - спрашивает Маша.
 - Я не знаю. Может быть, увидела перелётных птиц и захотела с ними. Ведь сейчас осень, птицы на юг летят. Мимо нашего этажа.
 - А тебе жаль, что Мышка улетела?
 - Да. А тебе?
 - И мне жаль.
  И потом:
 - А, если Мышка улетела, она вернётся?
 - Я не знаю, Маша. Давай, доживём до весны, и посмотрим.  Ты мне её нарисуешь?
 - Нарисую.
  И Маша нарисовала Мышку. Было Маше тогда четыре с половиной года, а сейчас она большая, и я  давно её не видела. А рисунок  до сих пор лежит в папке вместе с другими детскими рисунками. А Мышка так и не вернулась. Но я думаю иногда: а что,  если, когда все в доме крепко спят, и не видят ничего, кроме снов, Мышка с Машиного рисунка выходит, чтобы поиграть розами? Ведь для того мы и храним в памяти дорогие нам образы, чтобы  они иногда  оживали.
   


Рецензии
Наташа, а Ваша Мышка не улетела, она уснула? Это Вы Маше так сказали, чтобы не расстраивать девочку? Или я чего-то не понял? Обаятельные Ваши коты и кошечки, добрые и находчивые.

С теплом, Александр

Александр Понуров   25.01.2010 19:33     Заявить о нарушении
Наша Мышка вылетела в окно с 15 этажа. Она, возможно, думала, что она - летучая мышка. Спасибо, Александр, за комплименты моим котам, они меня радуют!

Наталия Скакунова   26.01.2010 03:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.