Рваная Резинка

- Почему мою сестру зовут Восходящее Солнце? – спрашивает маленький туземец у матери.
- Она была зачата, когда всходило солнце.
- А почему младшую зовут Синий Цветок?
- Она была зачата в васильках. Ну, хватит задавать вопросы, Рваная Резинка!..
- Но почему?! – удивился малыш. – Почему меня зовут Рваная Резинка? Почему отца зовут Безводный Банщик? Почему тебя, мамочка, обзывают...
- Я сказала: "Хватит!" – оборвала Бездонная Бездна и повернулась к своему кавалеру:
- А в вашем племени дети тоже такие любознательные?
- В таком розовом возрасте дети всюду и везде "почемучки", – улыбнулся тот. – И, видимо, ребенок на каждое "Почему?" должен получать ответ – правильный, честный и непредвзятый. Увы! В жизни всё далеко не так. Вот и вырастают наши дети такими, что за голову хватаешься. Я, например, учитель литературы с 12-летним стажем. Правда, бывший. Уже давно я – бизнесмен, политик, а сейчас – и представитель Международного Красного Креста. Вот полюбуйтесь, что писали мои старшеклассники в своих сочинениях...
Кавалер надел очки, нашел в своей записной книжке нужную страницу и начал читать:
- Маяковский засунул руку в штаны и вынул оттуда самое дорогое, поднял его высоко и сказал: "Я – гражданин Советского Союза".
Рваная Резинка хихикнул, но мать посмотрела очень строго, и у него вытянулось лицо.
- Анна сошлась с Вронским совсем новым, неприемлемым для страны способом.
Тут уж и сама Бездонная Бездна не удержалась от улыбки.
- Плюшкин наложил посреди комнаты большую кучу и каждый день старался ее увеличить.
Рваная Резинка брезгливо передернул плечиками.
- Кутузов мечтал хотя бы одним глазком взглянуть на Париж.
"Пусть приедет к нам, – подумала Бездонная Бездна, – я ему тут устрою париж!"
- Пьер был светский человек и поэтому мочился духами.
"Вот бы мне такого кавалера!"
- Аня, сидя на стуле, спала, и мимоходом ела булку.
- Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами.
Бездонная Бездна зажала уши ладонями своему любознательному сынишке.
- Декабристы накопили большую потенцию и излили ее на Сенатскую площадь.
Бездонная Бездна приставила палец к губам, другую руку положила на голову Рваной Резинке и, слегка подталкивая его впереди себя, стала на цыпочках удаляться от увлекшегося чтением представителя МКК.
- Денис Давыдов повернулся к женщинам задом и выстрелил два раза.
- Достоевский сделал героиню своего романа матерью.
- Доярка сошла с трибуны, и на нее тотчас же влез председатель.
- Гоголь страдал тройственностью, которая заключалась в том, что одной ногой он стоял в прошлом, другой приветствовал будущее, а между ног у него была страшная действительность...
- Но где же мои любознательные аборигены?! – увидел вдруг бывший учитель литературы, что понапрасну сотрясает воздух...

2006 г., Ташкент.


Рецензии