Мутно-серая хладь сиротливых небес...

Мутно-серая хладь сиротливых небес
В тихой скорби слезит на поля.
И в молчаньи подавленном сумрачный лес
Мне кивнёт, боль потери деля...
 
У природы - заплаканной девы лицо,
Я утешить её не могу...
Вижу ветхого дома кривое крыльцо,
Этот мир я таким берегу.
 
Он по-старчески немощен, тих и угрюм,
Но здесь крохи милы, и гроши.
Я сбегаю сюда от отчаянных дум,
Это тяга уставшей души...
 
Мягкий скрип - как сеней хлебосольных привет,
И дурманно плывёт голова.
Из окон - нерешительный пасмурный свет,
Шепчет шкаф фолиантов слова...
 
Здесь защитой отеческой пахнут углы,
Память детства - в щелях на двери...
Как из дивного мыла, легки и круглы,
Домовой выдул сны-пузыри.
 
Переливами радужных плёнок цветных
Хмурь души распогодят они.
Будет прошлое с будущим смешано в них,
В танце плавном - счастливые дни...
 
А как лопнут они, выйду я налегке
На дорогу, что видела рай.
Не размоют тушь ночи огни вдалеке,
Но тушь жизни размыл отчий край...

26 декабря 2008


Рецензии