На произведение Александра Спарбера Всегда

На Александра Спарбера.
http://www.stihi.ru/2008/11/25/3914

Всегда

- Значение слова "всегда" понимаешь ли?
- Боюсь понять! Если пойму, я сейчас же умру
(М.Булгаков Кабала Святош)
Боюсь понимать. Напевает опять и опять
сверчок свою песню с небесной какой-то завалинки:
Мол, рано, сыночек, не бойся, жива еще мать,
и ты еще маленький, маленький…

Я верю ему – потому, что так легче. Сквозь тьму
зажмурившись, двигаюсь в чёрте-каком направлении
А где-то качается маятник - по одному,
как семечки, щелкая годы, минуты, мгновения…

Да что за беда? Утекает сквозь пальцы вода,
а я всё цепляюсь за тонкий, спасающий краешек
неверного льда…
хорошо бы так было всегда…

Значение слова «всегда» понимаешь ли?



Чего не понять - идёшь не туда
По тонкому льду... что ли осенью?!
А годы считать - благодарней труда
Не знать бы, с младенства до проседи.

Согласен, во тьме не священны глаза,
Но выйти на Свет с вероятностью
Такой же, как в небе блеснёт бирюза,
Случайность, при прочих превратностях.

И жить бы всегда, наблюдая живых
В их тесных и душных квартирах:
Простым отражением мыслей кривых
В полудне беспечного мира.


Рецензии