Цветок души

Два месяца я чистил душу
Песком, мочалкой и стихом,
И поливал холодным душем,
Чтоб не болела ни о ком.

И все-таки душе обидно -
Что бани не было парной.
Не отошло с души, что стыдно,
Что делает ее дурной.

С изнанки не достал я спину,
И веник не впечатал лист.
Все грязное с души я скинул,
Но не скажу, что очень чист.

Вот душу до костей пропарю,
И после бани дам стопарь.
Мой дух совсем еще не старый,
Еще подвесит мне фонарь!

Бывает, так под дых заедет,
Чтоб духа дых не перевел!
А то пойдет ломать комедий...
Зачем, Господь, его привел?

От стопаря развеселился
Мой дух в распаренной душе,
И будто бес в него вселился,
И им командует уже.

Велел убрать цветок засохший.
Каков нахал! Попробуй, тронь!
Он не засох, еще хороший,
Смотри, он ярок, как огонь!

Его бы взять полить немного
Святою, доброю водой,
Руками грубыми не трогай,
А что-то ласковое спой.

И вот приходит возрожденье -
То, словно в зеркале, дрожит
В душе простое отраженье
Тебя, цветок моей души!

22.05.82


Рецензии