Так ждёшь ты возвращения к причалам!

Когда-нибудь меня признают гением,
Случится это, видно, на том свете,
И то не все такого будут мнения,
Поэтому мне это вряд ли светит.

Подумаешь, он мастер на открытия,
Зато он от тематик отклонялся,
И не один был, с помощью наития,
Да случай помогать ему нанялся!

И что с того, что новое посыпалось,
Небес, а не его в том достиженье,
И поделом ему за это всыпали-
Не тормози собой другим движенье!

И АМФОРУ  из Греции не трогай ты,
Не набивай научными стихами,
Не то молва тебя накроет рокотом-
Мелодии твои исчезнут в гаме.

Поэтому ты- в гордом одиночестве,
На острове, назвал его печальным,
Костёр один лишь прорезает ночи свет-
Так ждёшь ты возвращения к причалам!

    Уже по первой строчке стиха можно воскликнуть- клиника! А всё очень просто- я оказался в ситуации известного Мюнгхаузена и задача моя состоит в том, чтобы вытащить из бездны забвения свои научные открытия, которые (вот феномен!) никто и никак не хочет признать. Так что клиника где-то в другом месте. А насчёт гениальности, здесь я как бы в роли компьютера, который проверив заложенные в него  возможности и информацию, узнав, сколько человек открыл, написал, сочинил, в том числе, если количественно, открытий- до 16-ти, стихов- более 600, мелодий- тысячи, выдаст это самое слово. Кстати, в середине 70-ых прошедшая со мной госстроевскую аспирантуру на Михайлова, 34, Гумбатова Т.Ф. ошарашила меня на ступенях институтской лестницы в бакинском ф-ле ВНИИ ВОДГЕО вопросом- "Послушай, Артюшкин, может быть, ты, гений?" Правда в 15 мая 1978г. с её подачи приняли на НТС решение: сомневаясь в диссертабельности разработок автора, обратиться к специалистам по этому вопросу- а на приборах уже вычерчивались кривые дыхания следующего научного открытия. И ещё- в безвестность сгинула рукопись 1985г. "О науке, с искусством, с истоков, или путешествие на волнах памяти к островам творчества и самопознания", перечень адресатов которых науковедов будущего, думаю, приведёт в изумление. Потом такой же оказалась и судьба авторского сериала "Письмо века на стыке тысячелетий", и "ПоЭзда на Муром" и эссе "Одиссея в стране чудес, или возвращение Левенгука, а ранее- "Алисы в стране чудес, или несколько минут из жизни инфузорий". Так что в России может всё сгинуть, даже без закапывания трудов  в лесу, под деревом, Увы. Впрочем, на пороге Нового 2009года хочется понадеяться на улучшение судьбы моего вклада в науку и повышения статуса, скажем, до канд.биолю наук. Всё случается по Новый Год. И потому Счастья всем и крепкого здравия, всем, кому посчастливилось появиться на свет на  этой, вероятно единственнй во Вселенной планете по имени Земля!

Той рукописи список адресатов
Озвучен будет много лет спустя,
И будет впечатление десанта,
А в ХХI-ом это- не пустяк.

1.  Академик Б.М. Кедров. С благодарственной надписью и в надежде на понимание отправлены в мае 1985г. Вручены ли по назначению- неизвестно.
2.  «Комсомольская правда»- в качестве своеобразного отклика на «Этюды об учёных» писателя Я.К. Голованова- возвращено.
Возвращённый экземпляр в составе  альманаха «Искусство жить наукой» направлен на имя вице-президента АН СССР, академика Ю.А. Овчинникова в качестве отклика на публикацию «Биология и биотехнология: достижения и прогнозы» в ежегоднике «Будущее науки» (вып.18). Находящиеся сейчас в тени смешанные культуры при автоматизации микробиологического эксперимента перспективны для целей отбора фиксаторов азота воздуха, синтеза физиологически-активных соединений и кормовогобелка с одновременной ликвидацией факелов НПЗ.
3.  Передача ЦТ «Это вы можете». С просьбой переслать на имя талантливого изобретателя Н.М.Богословского.
4.  «Литературная газета». В качестве своеобразного отклика на диалог д.ф.н. ВА. Загладина и члена-корр. АН СССР И.Т. Фролова в 7 номере «ЛГ» за 1985г
      Возвращено 29.07.85г. Отправлено в Библиотеку Пушкинского дома, как содержащее     описание открытого на мраморе станции метро в Баку  изображения профиля А.С. Пушкина. Малая дань памяти ГЕНИЯ.
5.   Оргкомитет УП  съезда Всесоюзного микробиологического общества. В начале июня 1985г.экз этюдов отправлен в качестве приложения к статьям, тезисам, опубликованным и неопубликованным, инициативным предложениям по интенсификации и автоматизации исследований и процессов, идущих с использованием смешанных культур микроорганизмов. Известно лишь, что вручены г-же Сударейкиной.
6.   Председатель ВАК СССР, проф.В.Г.Кириллов-Угрюмов. Даже если судить только по описаниям созданных автором, в т.ч. и в соавторстве, изобретений, инициативным предложениям, внесенным в заинтересованные инстанции, в случае возобновления, при содействии ВАК СССР,  после более, чем 2-х годичного перерыва, перспективных исследований, появился бы импульс для ускорения практической реализации нового знания и новых возможностей…
7.   Ведущий телепередачи «Человек, Земля, Вселенная» лётчик-космонавт В.И. Севастьянов. Отправлен, исходя из следующих соображений:
А)-Созданные автором при использовании инструментальных средств эксперимента изобретения дают возможность автоматизировать космический микробиологический эксперимент по заранее заданной программе.
Б)-Как содержащий несколько фрагментов, отражающих под углом юмора космическую тематику. Безответно.
8.   Редакция журнала «Химия и жизнь». С благодарностью за публикации, которые, в известной степени, сформировали научное мировоззрение автора  и предопределили успех научного поиска. Возвращено. Отправлено с дарственной надписью на имя Директора книгохранилища Тартусского университета Лайны Юхановны Пеэп под впечатлением от публикации Д. Кленского в «Правде» от 8.02.85.
9.  Ведущий телепередачи «Очевидное-невероятное» проф. С.П. Капица. С благодарностью за все передачи, сделавшие «О-Н» явлением в жизни науки, за параллели между наукой и искусством, как в передаче с участием писателя К. Булычёва.


Прототип Робинзона Крузо - жизнь на необитаемом острове.
nnm.ru
600;600





 
    


Рецензии
Вот уж эта Гумбатова!

Еще Один Игений   13.11.2009 15:19     Заявить о нарушении
Это было бы очень смешно,
Если б не было так же печально,
Всем покажется это всё сном,
О, сколько тех, что меня поучали!

Анатолий Артюшкин   13.11.2009 15:27   Заявить о нарушении