Я, отлитый из бронзы...

За спиною Афган, за спиной его серые скалы,
За спиною друзья, что остались в посмертном строю.
В той, афганской, войне, полегло нас немало,
Ради памяти всех я пред вами, живыми, стою.
Я, отлитый из бронзы,
Но с живою солдатской душою,
С сердцем, бьющимся гулко, как призывный набат.
Сквозь бои и года до родимой землицы дошел я,
Чтобы ей поклониться за всех непришедших ребят.
Я пришел из кромешного, жуткого ада,
Из прострельных долин, из ущелий в огне.
Не остыл еще ствол моего автомата,
Нервы - словно пружина.
Пот и соль на спине.
Слово "Черный тюльпан",
За спиною повисло
Леденящее душу эхо подлой войны...
Я, отлитый из бронзы, вернулся в Борисов,
В свою школьную юность,
В свои детские сны.
В тихом сквере,
В тени белоствольных березок,
Скинул с плеч вещмешок, каску снял с головы.
С Березинских лугов свежий ветер принес мне
Опьяняющий запах предпокосной травы.
Вновь родная земля под моими ногами,
Теплый вечер над сквером притихшим плывет.
Заступила на вахту бессменную память...
Берегите ее. Не теряйте ее.
Мы пришли... Мы вернулись...

2000 г.


Рецензии