В истоках

       В истоках

В истоках Русского дождя,
С глубин языческой природы,
Сквозь реки слёз на нас глядят
Все души Русского Народа.

Средь них – Цари и Палачи,
Бояре – в монастырских ямах,
И пред иконой, у свечи –
Монахи – на ступенях Храма.

И чернь безликая следит –
Что Русский мир, в грядущем маясь,
В суровой каре всех простит,
За Царское убийство каясь.

Живет Отечество во всем,
Что было, в поколеньях дальних;
В сердцах, бунтующих со злом,
Оно клокочет изначально!

И колокольный звон летит
В просторы долгой битвы бранной,
И солнце красное горит,
Перед избою деревянной.

Здесь всем родной есть уголок!
И на коленях, у порога –
«Спаси того, кто одинок» –
Мы молим, страждущие, Бога.
 
…Так сын, вернувшийся с долин,
Был осенен прикосновеньем
Отца, в молитвенном прощенье,
И правду знает он – один.

А если, кто – из нас, осудит,
Напоминая грех былой –
Былое горе не прибудет!
…Мы говорим: «Господь с Тобой!

За испытаньями былыми 
Прощенье будет впереди…
…Иди, да помни свое Имя!
Господь с Тобой! Иди! Иди!» 

 5-8 июня 1998 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.