Барин дуралей

Любил Россию он ...Но странную любовью…
Неловкий почтальон… идей Руссо и Гейне.

 И в директорию он  верил. Он пытался…
В России жить, живя во сказке
Ходил он с тростью лютой стужей
По берегу Невы угрюмой…
Не вынесла душа барона
Столичных кляуз и интриг
Салонной глупости проворной…
Возненавидел это в миг.
Решил уехать, попрощался…
Внизу ямщик уж дожидался…
Его ждало его именье
От Петербурга в удалении..
Решил он там , среди природы…
Среди лугов, лесов, озер….
Вдали от жизни и от моды
Расширить бледный кругозор.
Читал он Байрона, признаться…
Был байронический герой
Хотел изгнанником назваться…
Как старый добрый чайльд –гарольд.

Короче рыцарь заигрался.
Не знал скиталец  одного –
Опасно  в сказки тут играться….
Опасно, братцы, вот и все.…

Тем временем кибитка едет
Седой ямщик на облучке
Смеется наш барон , уж бредит..
Окрестный вид ему уж претит…

Нет … нет больше Петербурга.
Нет Бенкендорфа за тобой
Победоносцев  полоумный
В экстазе не плюют слюной…
 Что счастье есть? Снегов просторы.
 Что жизнь?  Звоночки бубенцов.
- Эх, не попались бы нам воры….
- Скачи ямщик Не знай забот.

-Летит кибитка удалая
Среди старинных деревень
Ямщик смеется в ус устало
-Вот дескать барин, дуралей…


Рецензии