Анатолий Преловский. Последняя потеря

                Поэт Анатолий Преловский
                19 апреля 1934 - 17 ноября 2008

ВОСЕМЬ БЕРЁЗ

Восемь берёз на могиле Астафьева
не устают на карауле стоять.
Мать-Богородица, да не оставь его
там, где никто ни писать, ни читать
не озаботился! Нет ему отпуска
от всероссийских забот и обид:
глазом последним тоскует без оттиска,
в смуте душа и под сердцем свербит.

Виктор Петрович, кто знал, что не свидимся,
Что,как твои эти восемь берёз,
мы над могилой лесною обнимемся,
плача, как раньше смеялись: без слёз?

Красноярск-Москва
2005



ПОЖИВУ

Я ещё, брат, поживу
здесь, под облаками.
Похватаюсь за траву
слабыми руками.

Подышу корой берез.
Встречу птичью стаю.
Чтобы помнить, где я рос
и куда врастаю.




КНИГА ДОПИСАНА

Книга дописана. Точка поставлена.
Жизнь, что даётся однажды, прославлена.
Но не премину и не премину
взять перемучить ещё бы одну-
в дар, в наказанье, вдобавок, в награду.
Чтобы с несчастьями не было сладу,
чтобы со счастьем встречаться порой,
как в поговорке: горушка с горой-
маяться,каяться,рушить, спасать,
сызнова книгу читать и писать.


ТЫ ПОМНИШЬ ЛИ

Ты помнишь ли, как малоды мы были,
когда отстав от прочих, налегке,
друг друга мы так истово любили
на желтой хвое в старом сосняке?
Тогда прикосновенье было чудом,
и откровеньем - свет любимых глаз.
Забыла? А вот я храню под спудом
всё то, чего наговорил сейчас.


НЕ ТО СТРАШИТ

Не то страшит, что я не допишу
и упаду, как лошадь на скаку...
А что не выращу, не додышу
всем сердцем наболевшую строку.
Немного есть,чем дорожу теперь,
И не о прожитом моя печаль.
Последняя потеря из потерь:
Строка-сиротка, вот кого мне жаль.




Рецензии
Исправить бы НА карауле - В карауле. Ошибка ритма.
Спасибо.

Мальчевский Владимир   29.09.2017 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.