Весна-Лето-осень-зима. Сергею Есенину

Сергею Есенину

Весна

Весна в кипеньи белопенном,
О, как легки твои шаги!
Душа в предчувствии напевов
О счастье, славе и любви.
Берёз светлеют хороводы,
Зеленокосая весна,
Какую нежность небосвода
В своих очах хранит она...
Душа ещё не отвердела,
Куда, к кому направить путь?
Покинув сельские пределы,
Крылами б светлыми взмахнуть...
Взлететь туда, где солнце – счастье,
Где брезжат слава и любовь,
Покуда сердце не погасло,
Пока весна волнует кровь.


Лето

Всему-всему свои приметы,
Зеленой скатертью траву,
Вновь по лугам расстелет лето
А в очи брызнет синеву.
И белопенны, белокрылы,
Парят над миром облака,
И если сердце полюбило,
То верится - что навсегда.
А та, что пламенем объята,
Так босоного и легко
Парит Жар-птицею крылатой,
Над изумленною толпой.
Мечтанья, взлёты и порывы,
Всё повторится..но не так!
И если сердце полюбило,
Ведь верится - что навсегда.


Осень

О, осень...вслушайтесь же, осень!
Ведь это кровь его и имя,
В очах - небес нездешних просинь,
В душе - душа Его России.
О, край задумчивости нежной,
Он словно близкий и далёкий,
Душа, как будто безмятежно,
Роняет тихо листья - строки.
Все отболит в груди усталой,
И откружатся листопады,
Ах осень, осень...как же мало
Ты погостила с нами рядом...
Россия вечной колыбелью
Его в небесности качает...
Есенин...вслушайтесь, Есенин!
Вся осень! Светлая, златая!


Зима

О, как же я боюсь зимы!
О, если бы вы только знали...
Она собою предвещает,
Сгоранье ласковой листвы.
О, как же я боюсь зимы,
Как неизбежности суровой,
Она придёт...придёт и снова
Осыплет белые цветы.
Перину мягкую разложит...
Перину ль? Разве то не саван?
Как нежность снежная обманна,
Как одиноко, как тревожно...
Как будто чёрная рука
Сдавила хваткою железной,
И неизбежно тянет в бездну…
Ещё бы жизни полглотка...

Нет, он не умер! Лишь вознесся,
Туда, где боли больше нет,
И только в песне отзовется
Душа, летящая на свет.


Рецензии