Годы жизни

В народе бытует и живет мудрое
Поверье, что каждый человек, чтобы
Оправдать свой приход в этот мир,
Должен сделать три главных, три основных
дела - продлить род, построить жилище,
Посадить дерево...
Семь десятков словно легкий пух,
Облетевший с веток тополиных...
Жизнь взяла еще одну вершину -
Рядом два крыла -
        Два взрослых сына,
Свадьбу отыграл мой первый внук.
Дом построен, вспахан огород.
Превратились саженцы в деревья.
Выполнено мудрое поверье -
Дальше что?
         Неужели  в расход?
Где-то точит старая косу,
В мир иной готовя накладную.
Над приходной книгою колдуя,
Шепчет:
          - Скоро, скоро приглашу.
Да! Мы тленны.
          Каждому свой срок
Предначертан в первый миг рожденья
До того последнего мгновенья
Финиша всех жизненных дорог.
Только ты, старуха,
          Не спеши.
Не верши с плеча крутую жатву.
Ты как смерть
          На смерть всегда богата.
Только я пока молюсь на жизнь.
Сердце бьется,
          И живет душа.
Верою, надеждою, любовью.
Жизнь люблю во всем
          Ее раздолье -
Хоть она трудна, -
          Но хороша.
Хороша в разливе вешних вод,
Хороша осенним многоцветьем.
Вьюгой зимней
          И грозою летней,
И обычной суетой забот.
Вами хороша,
          Мои друзья.
Теми, кто идет по жизни рядом.
Кто делил мои
          Печаль и радость
Как одна надежная семья.
Семь десятков...
          Финиш или старт?
Новый год выходит
          На разминку.
Нет!
          Не время думать о поминках!
Будем жить...
          Как минимум - до ста.

29.12.98 г.


Рецензии