Память

Встают румяные рассветы.
Была спокойной, звездной ночь.
Уходят в школу наши дети.
Мой сын шагает, ваша дочь...
Война от нас все дальше, дальше...
Но почему-то вновь и вновь
Мне вспоминается тот мальчик,
И на раскрытой книжке кровь.
Я сердцем слышу вой сирены,
Протяжный и противный вой,
И снова с запахом сирени
Смешался тот... пороховой.
Как спички чиркали зенитки,
Был част и густ заградогонь.
И пуль трассирующих нити
Взвивались ввысь со всех сторон.
И дробь зенитных пулеметов,
А в перекрестьи, как паук,
Полз серый контур самолета
По небу, черному вокруг.
Через года я снова слышу
Тот страшный взрыв, фугасный взрыв.
Я вижу рухнувшую крышу,
И женщин, плачущих навзрыд.
И на руках у них мальчишку,
Сраженного осколком в бровь.
А на земле лежала книжка,
На книжке той алела кровь.
Дымились на аллеях сквера
Стволы поверженных берез,
И опадал с черемух белых
Цвет, словно капли белых слез.

1975 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.