Ёлочка - моя радость и печаль

   В новогодних песнях мы часто обращаемся к ёлочке как к живому существу. Но что она действительно обладает чувствами живого существа, я убедился сам. Вот послушайте.
   Обитаю я в Москве у Речного вокзала. Это не то же, что в Лапландии, но всё же на Севере. Возвращаюсь я как-то перед самым Новым годом с прогулки и вижу, как несколько мужичков складывают в большую кучу, по-видимому, остатки от ёлочной торговли.
   Пожалуй, надо попросить веточку - подумал я и спросил: "Ребята, почём ваши ёлки?" "Да берите даром" - сказал один из них и, порывшись в куче, достал...нет, не ветку, настоящую ёлку! Правда, у неё не было верхушки, и пушистости не хватало, но она показалась мне красавицей. Поблагодарив доброго дарителя, я схватил её обеими руками и, прижав к груди, поспешил домой.
   Достал с антресолей крестовину и поставил ёлку в красном углу, повесив на неё гирлянду, простую, ещё советских времён. Игрушки вешать не стал, но и всё равно вышло замечательно. Зажглись разноцветные огни и комната наполнилась дивным ароматом свежей хвои. Я радовался, как ребёнок, и ёлочка тоже радовалась со мной.
   Мы с ёлочкой чудесно встретили Новый год, я с ней разговаривал, и она была, видимо, очень довольна. Мне показалось даже,что когда я к ней обращался, аромат, исходивший от её ветвей заметно усиливался, но, поскольку чего только нам не кажется, я не придал этому значения.
   Прошло три дня и я обнаружил под ёлочкой опавшие иголки, и хотя их было немного, это меня встревожило Я уже привык к моей гостье и относился к ней, наверное, как любимому домашнему животному. Сама ёлочка тоже как-то поблекла и аромат её заметно уменьшился. Мне стало жалко ёлочку. Я подошёл к ней и погладил её иголки, как гладят детей, приговаривая всякие нежные слова.
   И, о чудо! На меня пахнула волна елового аромата. Нет, это не был результат механического раздражения её иголок, я к ним почти не прикасался, Это была настоящая эмоциональная реакция! Ну, как когда мы гладим ребёнка по головке. И подобная реакция повторялась каждый раз, когда я проявлял участие к моей ёлочке. Иногда достаточно было просто подойти к ёлочке, чтобы она поприветствовала меня. А как она может это сделать? Только ароматом.
   Не хочется описывать грустный процесс угасания ёлочки. Похоронил я её возле дома под большим клёном. Это было лет пять назад. С тех пор я больше не покупаю живых новогодних ёлок.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.