Просо

Просто просеяла просо.
Решетом конского волоса.
В прорези просо голоса:
Злака и звука проросль.

А алкать злака золота - полю.
А просить проса станет прохожий.
На жернова наживу - брошу,
В ножны ножи вложу - закрою.

Час ночи чуден... чуток - чуть
Засветало перстом лишь розовым,
Враз - но порознь
Злакопоросль
Прорастет сквозь уста и грудь.

Уста - усталы, боги - бродят,
Нагие ноги по уступам.
Мы - мертворожденные боги -
Своей наживы не уступим.

То не мраз ворожат мне вороги.
То мои чары вечера-ворона.
       Чада
Не колыбелить проклятым:
Я ночесь захлебнулась
Ше-потом...

 Потом
Шед полем за версту по-просту,
Проса просеяла поросль.
Мелко решетьице вертит-мелет
Млеко муки белее мела.

По молитве да по млека крынке
Дайте всякой человеко-икринке!

Молоко да молитва - мне
Боле не нужно белого, чтоб
Прорастить просо святосветлое
Сквозь решето своей груди...

Грозди
Гнездящихся в пальцах песен.
Гвозди
Из звёзд вбивает Месяц.
Грозди гвоздей звёздных - в запястья! -
Так вот ночь поминает Хрис-та!

Но не примут жернова жертвы...
 Жатвы
Не соберём до срока мы.
Просо пороков смолола порохом
В жерновах скрипящего сердца.


Рецензии